館 藏 編 號 :C021609
音樂出版號:NBYX 4039
演 出 者:

Philippe Graffin
Claire Desert

Title 
匈牙利舞曲


摘自 小閔的古典音樂世界網站

十六歲時以第一名畢業自巴黎音樂院的小提琴家菲利普•葛拉芬(Philippe Graffin),之後遠赴美國印地安納布隆明頓拜在大師金戈爾(Josef Gingold)與賀許洪(Philipp Hirschhorn)門下。1987年葛拉芬贏得奧地利克萊斯勒大賽首獎,自此以獨奏家身份活躍在英國與歐陸各地,並成立或擔任國際間多個室內樂團體的音樂指導。他的琴藝也令多位當代作曲家為其創作,如立陶宛作曲家Vytautas Barkauskas、英國作曲家David Matthews的小提琴協奏曲、俄羅斯作曲家謝德林(Rodion Shchedrin)的小提琴與小喇叭協奏曲,以及Yves Prin、Vassili Lobanov與Philippe Hersant等人的獨奏小品。

本輯是葛拉芬受到女作家潔西卡•杜欽(Jessica Duchen)同名小說「Hungarian Dances」的啟發而錄製,並藉著這些作品來探索匈牙利小提琴的演奏傳統。他以精湛的技巧,配合多彩的音色與熱情傾訴每一首作品,更成功地以小提琴表現出吉普賽的純正韻味。本輯中巴爾托克的雙小提琴二重奏,另一位小提琴演奏者是潔西卡•杜欽的先生Tom Eisner。而蒙提(Vittorio Monti)的查爾達斯舞曲,所使用的伴奏樂器則相當特殊,是一種稱為「敲琴Piano Lutheal」的鍵盤樂器,音色則類似吉卜賽樂器「Cimbalo」。