館 藏 編 號 :C021610
音樂出版號:CRC 2872
演 出 者:

Robin Dauer
Suzanne Banister
Karen Griebling

Title 
Alan Hovhaness
Music for Horn, Voice and Strings



摘自 雙木林出版社網站

出生於1911年,父親是亞美尼亞人的美國作曲家霍夫哈奈斯(Alan Hovhaness 1911-2000),其創作也是以近中東與亞洲民族音樂為基礎,但不依傳統的音階體系,寫下許多富東方個性與神祕的作品。其中包括歌劇、交響曲、管弦樂、協奏曲、室內樂與鋼琴等超過五百多首的作品,是二十世紀不容忽視的作曲家之一。本輯收錄他1944-1954年間,也是他任職於麻州的聖詹姆士亞美尼亞東正教教堂管風琴師時期,為法國號、人聲與弦樂團的作品。為法國號與弦樂團的協奏曲Op.78「亞提克Artik」,是他依十七世紀八邊形屋頂的亞美尼亞教堂而命名。作於1954年的「為四支法國號的詩篇與賦格」,則題獻給法國號演奏家Morris Secon。原為上低音號(Baritone Horn)與弦樂而作的第三號協奏曲「狄蘭Diran」Op.94,獨奏部份也可以伸縮號或法國號代替,此曲獻給亞美尼亞東正教教堂合唱指導兼首席歌手Diran Dinjian。霍夫哈奈斯作於1944年的中提琴獨奏曲「持火炬者Chahagir」Op.56-1,標題來自東正教禮拜儀式中四個重要聖務之一的「持火炬者」,在神秘中散發著莊嚴氣氛。最後為人聲、法國號與弦樂團的清唱劇「天使之歌」Op.19,以盧利風的法國序曲與賦格開始,繼以四段詩篇和以法國號代替人聲的「祈願Invocation」 ,全曲讓人感受到一股沁人肺腑的宗教之情。本輯除了「亞提克」和「持火炬者」之外,都是世界首次錄音。