館 藏 編 號 :C021664
音樂出版號:88697 43544 9
演 出 者:

大衛.辛曼
蘇黎士音樂廳管弦樂團

Title 
馬勒
第6號交響曲



摘自 博客來音樂館網站

收錄大衛.辛曼指揮蘇黎士音樂廳管弦樂團的馬勒第六號交響曲CD+DVD(音樂以及影像)

DVD則是紀錄演出的各個階段,包括排練、音樂會和錄音期間的種種經過

帶您深入認識馬勒之旅,是馬勒個人違抗命運帶領的軌跡。辛曼甚至以中國的陰陽觀念,來解釋馬勒在曲中的和弦,並由此延伸,瞭解到馬勒在這首被稱為「悲劇」交響曲是怎樣抒發著他極度悲觀的人生看法,卻又如何藉由這麼表面上的悲觀,在反抗著命運的引導

辛曼還親自在鋼琴伴奏下,為我們獻唱了一整首「Tom Lehrer」,來調侃馬勒妻子艾瑪的歌曲「Alma」

這套專輯CD收錄大衛.辛曼指揮蘇黎士音樂廳管弦樂團的馬勒第六號交響曲,DVD則是紀錄演出的各個階段,包括排練、音樂會和錄音期間的種種經過。片中辛曼親自講述馬勒的生平和情感,以及他創作此曲的心情轉折。我們看到樂團和指揮如何雕鑿一首交響曲到幾近完美,也聽到辛曼為我們解釋這首交響曲背後的精神意涵。由於第六交響曲是馬勒九首交響曲中最具有自傳性格、透露著極其私密情感的一部作品,因此辛曼特別挑選這首交響曲,做為他馬勒交響曲全集中的代表,將他灌錄、排練、準備整首交響曲的經過,用影像紀錄下來,藉此帶領當代的愛樂者,進入馬勒的精神世界。這份DVD可以視為是一趟認識馬勒的深度之旅,是馬勒個人違抗命運帶領的軌跡。辛曼甚至以中國的陰陽觀念,來解釋馬勒在曲中的和弦,並由此延伸,讓我們瞭解到馬勒在這首被稱為「悲劇」交響曲的作品中,是怎樣抒發著他極度悲觀的人生看法,卻又如何藉由這麼表面上的悲觀,在反抗著命運的引導。

影片與一般這類音樂紀錄片最不同的地方,是加入了蘇黎士音樂廳管弦樂團團員的自述畫面,他們不一定在談論這首曲子,有些是在談論個人的生涯和音樂事業,將這些與這首交響曲結合在一起,讓我們瞭解到一百零四年前,這首交響曲在同樣的地區誕生時,那些在樂團中生活的音樂家們的世界。

片中辛曼還親自在鋼琴伴奏下,為我們獻唱了一整首「Tom Lehrer」,來調侃馬勒妻子艾瑪的歌曲「Alma」,更在樂團排練這首交響曲的主題時,大聲唱出他同樣的歌詞,奚落艾瑪一生中下嫁眾多名人的經過,讓我們難得地看到辛曼嚴肅指揮家表面之下的幽默感。當然辛曼也不可避免地談到馬勒在專業指揮家心目中的地位,以及指揮馬勒的種種難題和問題。像是此曲中馬勒要用牛鈴來表現在阿爾卑斯山中看到的田園景像,而這種正規樂團中罕見的聲音,要如何在舞台和錄音中正確無誤地按譜面呈現出來,就費盡了團員的苦心。這是一份紀錄非常詳盡,且精心安排,要讓愛樂者透過整份紀錄,認識一位作曲家、一首交響曲、一個樂團、一位指揮家和當代樂壇動態。