館 藏 編 號 :C021673
音樂出版號:6 93399 2
演 出 者:

阿格麗希
克萊曼

Title 
阿格麗希與克萊曼
2006年柏林演奏會



摘自 小閔的古典音樂世界網站

這場在柏林的音樂會舉行於2006年12月,曲目為舒曼的第二號小提琴奏鳴曲與「兒時情景」,以及巴爾托克的第一號小提奏鳴曲與無伴奏小提琴奏鳴曲。另外有兩首安可曲,分別是克萊斯勒的「愛之悲」與「美麗的羅絲瑪蓮」。慕尼黑的報紙這麼寫著:「兩位音樂巨人的歷史性一刻;他們是室內樂的夢幻搭檔,而他們彼此之間的音樂交流,其他二重奏組合難以比擬。」

在同時期所拍攝的電影之中,克萊曼對他的夢幻搭檔阿格麗希這麼說:「弔詭之處正在於,即使我們沒有在愛戀之中,我們彼此經由音樂交流的親蜜語言,就像普通一對愛戀之人一般;甚至有這種可能,那就是在演奏的當下,我們比任何一對愛侶更像是情人。」此外,舒曼與巴爾托克的作品很難出現在同一場演奏會之中,舒曼代表了德國浪漫傳統充盈的一面;而巴爾托克的音樂更像是從這麼完美的世界脫離出來,他的音樂「精細而稀疏、複雜而難懂」,但這兩個作曲家也有共通之處:他們都是鋼琴家出身,鋼琴創作一直是他們兩人創作的本質,而以此野心十足地延伸至其他類型的作品去,而且他們兩人都抱持著高度的興趣看待音樂訓練,並且將音樂演出提高到一個更寛廣的文化視野。而身為演出者的阿格麗希與克萊曼,也更能從他們的作品裡展現更大更自由的表達空間。