館 藏 編 號 :C021691
音樂出版號:478 1460
演 出 者:


Title 
韓德爾金曲


摘自 博客來音樂館網站

芭托莉、蘇莎蘭、帕華洛帝、弗萊明、特菲爾、修爾、費亞松、多明哥、費莉亞、貝克、柏岡札、溫德利許等

2009年4月14日是德國巴洛克時代作曲大師韓德爾逝世兩百五十週年紀念,今年因而成為1985年他三百歲冥誕以來最重要的紀念年。為了這一年,笛卡特別推出此合輯,讓世人重新認識這位巴洛克大師的音樂精髓。不像大部份巴洛克時代的作曲家去世後多為世人遺忘,韓德爾在死後的三百年間,始終是樂壇和後代作曲家的偶像,包括海頓、莫札特和貝多芬都對韓德爾的音樂知之甚詳,也非常推崇,認為他是古今最偉大的作曲家。聲樂作品是韓德爾畢生心力所繫,透過他的歌劇、神劇,韓德爾在倫敦經營出自己最成功的音樂事業,成為當時倫敦最受歡迎的作曲家兼音樂經理人。他甚至擁有自己的歌劇團和專屬歌手,並依這些歌手的才華和天份,寫作專屬他們的詠嘆調和花腔唱段。他所寫的聲樂作品包括舉世皆知的神劇「彌賽亞」、「凱撒大帝」、「參孫」、「以色列人在埃及」、「掃羅」、「所羅門王」、「耶弗他」、「林納多」、「奧蘭多」、「約書亞」、「赫克力士」等劇,這些劇作中有部份在十九世紀一度為人遺忘,但到了二十世紀中葉以後,隨著古樂運動的興起,再次登上現代歌劇院的舞台,從此有越來越多被演出的機會,也因此吸引了許多一流歌唱家投入演出。

這份合輯聚集了包括帕華洛帝、弗萊明、芭托莉、多明哥、蘇莎蘭、修爾、范歐塔、卡娜娃、費亞松、費莉亞、特菲爾、柯潔娜、溫德利希等當代頂尖男、女高音、男中音乃至假聲男高音等共同演出,音樂內容與演唱家均為一時之選。全集最後更以「哈利路亞大合唱」這首莊嚴宏偉的樂曲作結束,讓樂迷都能藉此專輯對這位偉大作曲家的精華作品有最精彩的回顧。