館 藏 編 號 :C021708
音樂出版號:
演 出 者:

珍夢海

Title 
珍夢海
忘憂谷 Never Never Land



摘自 博客來音樂館網站

一九九八年在孟克國際爵士大賽(International Thelonious Monk Jazz Competition,美國競爭最激烈的爵士競賽,每年項目不同,九八年是演唱比賽。)當中,一九七七年出生的爵士女歌手珍 夢海,贏得了最傳奇的亞軍。那一年的冠軍,是二十世紀末的爵士神話,困頓三十多年之後東山再起,罹患癌症仍然在舞台上搏命演唱的泰莉頌頓(Teri Thornton)。對孟海特來說,第二名其實不壞,與冠軍錯身而過,一方面實在非戰之罪,另一方面,和頌頓的這一場交手,象徵著她和前輩歌手的薪火相傳,也讓更多人注意到她的演出,畢竟,這是孟克大賽多年以來,最富傳奇色彩的一次。

大賽之後,珍夢海很快地就獲得唱片公司的青睞,在2000年推出了處女作《忘憂谷 》,成為爵士樂壇最受注目的演唱新秀。長得珠圓玉潤的珍 夢海,擁有無瑕的音色表現和細緻的演唱技巧,對各種演唱風格都掌握得很好,她的演唱乍聽之下一片悅耳迷人,但是細聽之後,卻有耐人再三尋味的雋永,有很多細微的深層情緒隱藏在歌聲中,彷彿她準備了許多驚喜,留待聽眾自行發掘。

珍夢海是非常幸運的女孩,首張專輯的伴奏樂手包含了好幾位大師級人物,貝斯手朗卡特(Ron Carter)、鋼琴肯尼巴隆(Kenny Barron)、薩克斯風手漢克勞福特(Hank Crawford)、"肥頭"大衛紐曼(David "Fathead" Newman)等等,幾大高手眾星拱月之下,孟海特“I Got It Bad”、“Never Never Land”、“More Than You Know”等幾首歌曲表現得非常精彩。

珍夢海有年輕、美貌、高明的演唱能力,珍夢海登上二十一世紀頂尖爵士女歌手的道路,看起來已經在她的面前順利展開,似乎在加拿大籍的戴安娜克瑞兒(Diana Krall)走紅之後,美國人,終於找到了他們自己的本土爵士偶像。