館 藏 編 號 :C021711
音樂出版號:
演 出 者:

珍夢海

Title 
日落愛琴海


摘自 博客來音樂館網站

在台灣突破2萬張銷售紀錄的夢幻爵士小天后

珍夢海正式出道雖然未滿三年,卻是一步步地朝著爵士樂頂尖歌手之路邁進。珍夢海有獨特的個性,演唱過的歌曲不僅優美也直接地展現了浪滿情懷,豐富的表現力讓人感受到一股暖意。珍夢海無疑是個優秀的爵士歌手,她能將曲子的韻味以非常自然的方式表現出來,有一種獨特地率直,也是她輕易獲得大家好感的因素。

睽違一年左右的新作《日落愛琴海》,充滿了多樣性選曲的專輯裡,體會到演唱實力愈發增長的珍夢海歌聲魅力之外,同時也是一張聆聽度絕美的作品。

序曲「Just Squeeze Me」演唱過這首歌的人包括艾拉費茲潔羅、莎拉沃恩名伶等也都曾留下了令人回味無窮的版本。而珍夢海則是用鋼琴三重奏來伴奏,唱法較為清爽,不但融合前輩感覺,也讓大家也看到她散發出強烈的個人色彩。「Once I Walked In the Sun」是由巴西的創作歌手伊凡林斯彈鋼琴自彈自唱,搭配珍夢海優美的嗓音,歌聲裡飄蕩著扣人心弦的浪漫旋律,表現略帶傷感的氣息。「Some Other Time」是古典樂界著名的伯恩斯坦為了音樂劇「On the Townr」所寫的曲子。以朗卡特(Ron Carter)的低音貝斯為軸心,酥軟的弦樂和絃,在珍夢海沉穩抒情的歌聲中,讓人感受到豐富的故事性。「Love Has No Pride」是70年代民謠搖滾樂團American Flyer的歌曲,曾被琳達朗絲黛和莉塔庫麗姬唱過,珍夢海所唱的版本略帶有鄉村歌曲的味道,唱起來氣氛十足。專輯最後一首歌是「Turn Out The Stars」,透過鋼琴家比爾伊旺斯的奇幻名曲,同時獲得阿朗普羅多本托的協助,才得以唱出如此這般的天籟之音。

1「Just Squeeze Me」
是艾靈頓公爵(Duke Ellington)所譜的曲,1946年再由李蓋恩斯(Lee Gaines)填詞完成的作品。就演唱過這首歌的人來說,艾拉費茲潔羅、莎拉沃恩與卡門麥克蕾(Carmen McRae)等都留下了雋永、令人回味無窮的版本。而珍夢海則是用鋼琴三重奏來伴奏,唱法上較為清爽,一面融合前輩們唱的感覺,一面讓大家也看到她所擊出強烈的爵士色彩。

2「No More Blues」(原名「Chega De Saudade」)
則是安東尼卡洛斯裘賓與費尼希鄔斯迪摩賴斯(Vinicius de Moraes)在1958年為了莉采琪卡鐸所(Elizete Cardoso)所譜的曲子,之後才又再添上英文歌詞,並取了更易讓人熟悉的「No More Blues」為曲名。珍夢海的版本僅以里內托雷多(Rene Toledo)空心吉他的節奏隨之演唱。

3「Once I Walked In the Sun」
則是由第二代巴西作曲家的領導人物也是創作歌手(54屆葛萊美獎「最佳流行藝人」的提名) 的伊凡林斯(Ivan Lins)和威爾傑寧斯(Will Jennings)共同譜寫的曲子,該曲可以聽到林斯彈鋼琴自彈自唱,搭配珍夢海優美的嗓音,歌聲裡飄蕩著扣人心弦的旋律,其所表現略帶傷感的氣息,或許正呈現出一股浪漫的氣氛。

4「Some Other Time」
是身為古典樂界著名的指揮家與作曲家,並以曾寫過《西城故事》(Westside Story)等名音樂劇而廣為人知的雷納德.伯恩斯坦(Leonard Bernstein)為了音樂劇 On the Town 所寫的曲子。以朗卡特(Ron Carter)的低音貝斯為軸心,加上酥軟的弦樂和絃,蒙海特沉穩地唱著,在抒情的歌聲中,讓人感受到豐富故事性的精湛。

5「Cheek to Cheek」
原曲是1935年歌舞片電影 Top Hat 裡佛列德艾斯塔(Fred Astaire)所演唱的,由珍夢海改以輕快地搖擺節奏演唱,中間並穿插次中音薩克斯風獨奏也釀出獨特的韻味。

6「Tea for Two」
是文森尤曼斯(Vincent Youmans)在1925年所作的曲子,是首復古風十足的流行曲。原本是為了音樂劇 No No Nonet 而寫的,但後來卻是以爵士的標準名曲而廣為人知。平常這首歌多以搖擺樂風被傳唱著,不過珍夢海則是以紮實的節奏,從主歌的部分放入大量的情感演唱,而且只以麥可卡農(Michael Kanan)的鋼琴伴奏,所營造出屬於珍夢海世界的旋律是最值得令人讚賞的。

7「Love Has No Pride」
是70年代曾為民謠搖滾樂團「American Flyer」一員的艾瑞克賈斯丁卡茲(Eric Justin Kaz)與莉比泰塔斯(Libby Titus)共譜的歌曲,它曾被琳達朗絲黛(Linda Ronstadt)和莉塔庫麗姬(Rita Coolidge)唱過,不過這邊收錄珍夢海所唱的版本也略帶有鄉村歌曲的味道,唱起來氣氛十足。

8「Comecar De Novo」
也是伊凡林斯的名曲,曾與爵士樂界的口琴大師托茲席爾曼(Toots Thielemans)一同演奏過。此曲以木管樂器與絃樂器、打擊樂器等有效地運用所營造出的氣氛,透過文斯曼度沙(Vince Mendoza)巧手編曲,由珍夢海唱出如夢似幻的樂音,最後再加上湯姆哈瑞爾(Tom Harrell)的小號獨奏就更增添了一份美感。

9「It Never Entered My Mind」
是理查羅傑斯與勞倫茲哈特(Rodgers & Hart)這個雙人組合為了1940年的一部歌舞劇 Higher And Higher 所寫的曲子。只以鋼琴伴奏的主歌部分開始,就可以聽到珍夢海充滿感情的嗓音,那種揮別陰霾的微妙表情真的是最棒的。

10「Haunted Heart」
在亞瑟舒華茲(Arthur Schwartz)與霍華戴茲(Howard Dietz)雙人組的創作之下,珍夢海重新詮釋50年代奧斯卡最佳電影歌曲歌手得主喬史丹佛(Jo Staffords)的曲子,將這首迷人的旋律動人的歌詞原味百分百地表現出來。

11「Since You’ve Asked」
由知名歌手茱蒂柯林斯(Judy Collins)所作,曾由丹佛格柏(Dan Fogelberg)唱過的,珍夢海大家看來是純爵士歌手的形象,所以演唱這首歌或許音樂性質上稍微有點不同,可是這首歌大概是能展露出屬於她自己的音樂嗜好吧。

12「Turn Out The Stars」
透過鋼琴家比爾伊凡斯(Bill Evans)的奇幻名曲,同時獲得亞倫布羅班(Alan Broadbent)的協助,才得以唱出如此這般的天籟之音,這首歌也僅有日本版及台灣版才有收錄的曲子。