館 藏 編 號 :C021713
音樂出版號:8.553330
演 出 者:

雅布隆絲卡雅

Title 
柴可夫斯基
鋼琴音樂第2集



摘自 博客來音樂館網站

柴可夫斯基的大型管絃樂創作,交響曲、協奏曲,以及芭蕾舞劇音樂,都相當受到全世界古典的喜愛,無庸置疑。本集為樂迷推介柴可夫斯基較被忽略,但卻極動聽的鋼琴獨奏作品。柴可夫斯基的這些鋼琴曲,創作時間貫穿其一生,無論是信手拈來的鋼琴小品,或是架構龐大的鋼琴奏鳴曲,都充滿柴氏招牌的優美如歌旋律。

本專輯是拿索斯柴氏鋼琴作品全集第二輯,「頓卡」是一種帶有濃烈哀愁的斯拉夫舞曲,此首技巧要求高,不太容易見於演奏會曲目中。F小調浪漫曲是柴是最受歡迎的鋼琴小品,因為旋律動聽,經常被改編給其他樂器演奏。1871年寫的兩首鋼琴小品及1873年的六首鋼琴小品也都是非常容易親近的小品,其中的升c小調夜曲,更是柴可夫斯基本人親自表示最喜愛的一闋作品。最後的大曲,是柴氏改編自己最著名的斯拉夫舞曲為鋼琴,表現力極強。本片演出者為俄國著名鋼琴家∼雅布隆絲卡雅,雅女士以技巧高超聞名於樂壇,並任教於紐約茱莉亞音樂學院,作育英才無數,是少數教學演奏皆擅長的音樂家。