館 藏 編 號 :C021714
音樂出版號:8.553928
演 出 者:

雅布隆絲卡雅
雅布隆斯基
莫斯科交響樂團

Title 
葛拉祖諾夫
第1,2號鋼琴協奏曲



摘自 博客來音樂館網站

葛拉祖諾夫一直到最後一首交響曲寫完後(第八號,第九號未完成),才著手進行他的兩首鋼琴協奏曲。第1號鋼琴協奏曲題獻給俄國大鋼琴家伊根諾夫,由伊氏在1912年2月24日舉行首演。第一樂章以下行的半音階展開序幕,鋼琴發展出一段類似裝飾奏樂段的經過句,接著浪漫抒情的主題出現,將樂曲推進到高潮,獨奏鋼琴彷彿領唱似,由樂團仿效其主題。第二樂章採變奏曲型式,溫柔抒情的主題出現,第1變奏是弦樂全休止的鋼琴獨奏樂段,接著帶出第2變奏,第3變奏具有英雄式的光輝段落,第4是抒情的慢板,第5是一段升C小調的間奏曲,第6具有幻想曲性格,而在進入第7變奏的經過句,非常神似蕭邦馬祖卡舞曲的進入最後一段變奏。第2號鋼琴協奏曲是一首單樂章作品,但發展相當流暢而變化多端,是一首考驗鋼琴家技巧的大作。

本片演出者為俄國著名鋼琴家∼雅布隆絲卡雅,雅女士以技巧高超聞名於樂壇,並任教於紐約茱莉亞音樂學院,作育英才無數,是少數教學演奏皆擅長的音樂家。