館 藏 編 號 :C021716
音樂出版號:
演 出 者:

高提耶.卡普松
蓋布莉葉拉.蒙泰羅

Title 
拉赫曼尼諾夫
普羅高菲夫
大提琴奏鳴曲



摘自 博客來音樂館網站

阿格麗希曾經向法國「音樂世界」雜誌力薦蒙泰羅:「我很少見到才華如蓋布莉葉拉這般出色的音樂家。」出生1970年代的蓋布莉葉拉是委內瑞拉人,五歲登台演出,八歲獲得委國政府獎學金出國進修,12歲獲得美國音樂基金會設立的國際青年音樂家鋼琴大賽首獎,1995年贏得蕭邦鋼琴大賽銅牌獎。她在2006年和紐約愛樂合作協奏曲,年年受邀參加阿格麗希在盧加諾的阿格麗希音樂節。蒙泰羅現今在世界各地舉行的即興獨奏會和錄音,則是她無心插柳的後果,她從小喜歡在鋼琴上以熟悉的旋律即興發揮,就算成為舉世知名的古典鋼琴家後也一樣。有一次她在後台練琴之餘,信手就彈奏即興來放鬆自己,不料竟被大師阿格麗希在旁聽到,阿格麗希聽到與她老師古爾德一樣的非凡靈感,乃鼓勵蒙泰羅將這部份公開發表。最近一次蒙泰羅的公開行程,即是在美國第44任總統歐巴馬的就職典禮上,與馬友友、帕爾曼等大師於零下七度的低溫下合奏,這因此讓全世界更多的愛樂者認識蒙泰羅的不凡才華。

至於戈提耶.卡普松,目前已是歐陸公認最有才華的新年代大提琴家之一,他於1981年出生於坎伯里,五歲即開始拉奏大提琴,在巴黎音樂學院就讀之後,他於1999年贏得拉?爾音樂學院首獎,以及納瓦拉國際大提琴大賽的首獎;事實上他早在1997年即與歐陸青年管弦樂團以及馬勒青年管弦樂團合作,合作過的指揮包括海汀克、肯特中野、布列茲、蓋提、小澤征爾、阿巴多等人。戈提耶.卡普松與其兄弟雷納德.卡普松時常合作於許多大型音樂節,尤以阿格麗希主辦的盧加諾音樂節為最,他們兩人也在Virgin classics留下許多精彩的錄音,是青春熱情詮釋的新一代典範。