館 藏 編 號 :C021717
音樂出版號:
演 出 者:

卡普松兄弟

Title 
卡普松兄弟
舒伯特之夜




以卡浦松兄弟和鋼琴家布雷利三重奏為基本組合的這個室內樂團,這次再將演奏的觸角推向五重奏,加進了中提琴和低音大提琴,形成為他們在這份鱒魚五重奏的新組合。

這對目前在歐洲各大音樂節中炙手可熱的演奏兄弟,弟弟高提葉拉奏大提琴,手中的琴是1701年Maltleo Goffriller製的名琴,是三十歲以下大提琴家中最早綻露頭角的一位。至於以第一名畢業尽巴黎音樂學院的哥哥,則是 法比小提琴學派長久以來少見的明星級人物。他是史坦、敏茲和杜的學生,但他特別喜歡參與室內樂演奏,不管在唱片錄音或音樂會都偏向以室內演奏型式呈現自己。他所持的是1721年的史特拉第瓦里名琴,此琴在二十世紀 初原為克萊斯勒所有。這對兄弟這兩年來一直是阿格麗希主辦的盧加諾音樂節中重要的室內演出和協奏演出的主角,但他們已連任三年來都未在盧加諾音樂節排出這套舒伯特曲目,而只選擇在少數的特定音樂會中演奏這首 鱒魚五重奏。

這份錄音最特別的就是把舒伯特幾首與他的藝術歌曲相關的室內音樂一同呈現出來,鱒魚五重奏的第四樂章是以歌曲鱒魚為主題寫成的變奏曲,枯萎的小花也是以同樣曲名的主題寫成變奏曲,只有追思節連禱文是完整改編自原歌曲。 這份2002年的錄音,錄音完成後就因為卡浦松兄弟被維京唱片簽下而無法在原來的唱片公司發行,今年由維京唱片購得版權,才首度發行。