館 藏 編 號 :C021718
音樂出版號:
演 出 者:

卡普松兄弟

Title 
布拉姆斯
第1、2、3號鋼琴四重奏




計劃為Virgin Classics灌錄布拉姆斯室內、協奏作品全集的卡普松兄弟,緊跟在去年發行了布拉姆斯雙重協奏曲和單簧管五重奏,以及今年安傑利希個人的布氏鋼琴協奏曲和鋼琴獨奏作品集之後,又發行了這張鋼琴四重奏全集的錄音。安傑利希之前還和卡普松兄弟完成了布氏的鋼琴三重奏全集、小提琴奏鳴曲全集等錄音。趁著在盧加諾音樂節中與阿格麗希合作之餘,他們邀來同為法國的中提琴家考斯在當地灌錄了這三首布氏鋼琴四重奏。

這三首四重奏屬於布拉姆斯早年的創作,完成於1861年。其中第一號四重奏由克拉拉舒曼首演,後來布拉姆斯還將之改編為雙鋼琴版,而荀白克則在1937年將之譜為管弦樂團版。至於第三號四重奏雖然是在1875年才發表,但其實比前兩首四重奏還要早創生,這首四重奏中蘊藏了布拉姆斯對克拉拉舒曼說不出口的愛意,因此充滿了悲劇色彩。第一樂章的第一主題據布拉姆斯所言,是要描寫一個絕望已極,想要開槍自殺的人的心情,這人會不會就是布拉姆斯自己呢?