館 藏 編 號 :C021836
音樂出版號:
演 出 者:

T-Square
方格子樂團

Title 
方格子樂團
發現之旅



摘自 博客來音樂館網站

日本Jazz Fusion天團,全亞洲絕無僅有的雙CD 限定套裝

為紀念方格子樂團首度於九月訪台演出,特別策劃之限定雙CD套裝,同時收錄最新錄音作品「發現之旅 Discoveries」以及Bonus CD「超級精選輯」,絕無僅有的豐富內容,絕對值得樂迷收藏。

Bonus CD收錄「方格子樂團」創作的最知名曲目,被日本一級方程式賽車用在賽場背景音樂長達十一年的主題曲「Truth」

方格子樂團(其實T-Square指的是工程繪圖用的丁字尺)這個日本融合爵士樂團,成立於一九七六年,由明治大學學生安藤正容(吉他手)發起,與另位三名大學生共同組成,隔年改組,加入伊東毅(薩克斯風、長笛)等人形成六人團體。這之後該團幾乎每年都有人員進出,但安藤和伊東始終是固定團員。一直到一九九一年,伊東退出,隔了將近十年後在兩千年時重新歸隊,這之後該團一度成為只有安藤和伊東的二人組,維持了五年之久,直到二零零五年,加入現任團員河野啟三(鍵盤)和板東慧(鼓),回復樂團的形勢。

「方格子樂團」創作的最知名曲目,就是被日本一級方程式賽車用在賽場背景音樂長達十一年的主題曲「Truth」,這首歌成為日本車迷心中的國歌。至今日本一級方程式賽車依然在使用這首歌的各種混音版本。該團早在一九八八年就巡迴美國演出,是亞洲爵士樂團中在美國罕見的成功例子。

作為創團以來的第三十五張專輯,這套專輯中的「發現之旅 Discoveries」由安藤、伊東、河野啟三和板東慧的基本組合作為核心,曲風走的依舊是他們三十年來堅持的融合爵士,但卻有更明顯的美國當代爵士樂走向,強烈受到urban jazz、smooth jazz影響。以往他們專輯中的快歌,採用日本J-Pop節奏,側重日本流行樂風格的旋律,但這張專輯改走日本重金屬的節奏,節奏更複雜而強勁,鼓點的密集度即使是專業的搖滾樂團也瞠乎其後,鼓手?東慧的鼓點均有如合成器做出來,對樂團整體的音樂呈現,可謂居功厥偉。這張專輯其實也大大推翻了以往方格子樂團較偏日流行樂的作風,走向更硬核(hard-core)而純粹的重金屬融合。專輯中的九首曲子,全都由四位團員負責創作,而且還特別請到知名樂手田中晉吾(電貝斯)、宮崎隆睦(薩克斯風、前方格子團員,1998-2000)、庵原良司(薩克斯風)、鈴木正則、岸義和(小號)、池田雅明、秋永岳彥(伸縮號)等七人來助陣。由於有這麼豐富的配器和陣容,讓這張專輯呈現非常飽滿的合奏音色,和以往方格子樂團大量仰賴鍵盤合成樂效果的風格,大相逕庭,卻更有國際色彩。

為了紀念將在今年九月首度的訪台演出,台灣索尼音樂特別發行方格子樂團這套雙CD特別套裝,收錄最新作品「發現之旅」,以及加贈一張Bonus CD「超級精選輯」。「超級精選輯」中,收錄了上述被用在一級方程式賽車賽事上的主題曲「Truth 」,還有該團從八一年到九四年的十三首暢銷單曲,實在不容錯過。