館 藏 編 號 :C021842
音樂出版號:
演 出 者:

Preservation Hall Jazz Band

Title 
The Essential


摘自 博客來音樂館網站

1950年代的紐奧良,雖然有很多頂尖的爵士樂手,但始終缺乏一個場地來讓一些退休的樂手可以繼續演出,於是在1961年,由藝術經紀商Larry Borenstein以「典藏廳」(Preservation Hall)為名,由當年的年輕小伙子土巴號樂手Allan Jeffe負責經營,並負責組成樂團,不但在此演出,也經常巡迴,這就是典藏廳爵士樂團的成立經過。

從1961年一直到現在,歷經人世滄桑,樂團卻依然屹立不搖,成了紐奧良的文化象徵。雖然團名是叫爵士樂團,但是他們時而玩純粹的紐奧良地方音樂,時而玩傳統的爵士樂,他們的根基可以追溯到18世紀法國殖民時期的舞曲傳統,一直到20世紀初爵士樂發韌初期的樂風,可說是失傳的絕藝,所以用(紐奧良爵士)來稱呼他們是再恰當也不過了。

本專輯內除了創作曲、福音歌、改編多首傳統紐奧良民謠之外,也改編了流行歌,像是《Georgia on my mind》、艾靈頓公爵的爵士樂名曲《Mood Indigo》、爵士巨人席尼貝雪的《Petite Fleur》,以及路易阿姆斯壯朗朗上口的名曲《When the Saint go marchin’in》(通譯為"聖者的行進"),包你成為爵士通。