館 藏 編 號 :C021873
音樂出版號:
演 出 者:

瓦倫蒂妮-特拉妮
阿萊莎
費洛
柯隆禮拜堂管弦樂團

Title 
羅西尼
灰姑娘



摘自 5大唱片網站

史上最早退休的作曲家羅西尼,絕對是所有作曲同行最羨慕的對象。他天才洋溢、頭腦聰明,不僅有作曲天份,也非常懂得變通,經常在幾天之內就能完成一部歌劇,那時又值義大利歌劇的鼎盛時期,使他年紀輕輕便功成名就,累績了耀眼財富與極高名聲的羅西尼決定在37歲時宣布退休,享受人生,那時他已經完成了39部歌劇以及眾多其他種類作品。他的最後作品是《聖母禱歌》以及一本食譜,其中有多樣羅西尼自創的菜色,與他的作品一樣有創意。《灰姑娘》是他25歲的作品,倚重人耳熟能詳的灰姑娘故事為主題,劇本定稿於1816年12月23日,首演在1817年1月25日 - 換言之,從作曲到首演的排練到舞台設計等等,一共只花了一個月又兩天,羅西尼的創作天才,真是絕無僅有!

這個錄音的真正主角是瓦倫蒂妮-特拉妮(Lucia Valentini Terrani),出身於帕都瓦音樂學院,正統的義大利血脈培養出來的正統義大利次女高音,自出道以來就以精湛的唱技而聞名於樂壇。這位1980年代的首席羅西尼次女中音,讓義大利人揚眉吐氣,把羅西尼次女中音的代表權,從美國的豪恩(Marilyn Horne)與西班牙的芭兒莎(Agnes Baltsa)手中奪回。她的辛德瑞拉實在是精采無比!同時,還有當時尚屬年青耀眼的新星阿萊沙(Araiza)飾唱拉米洛,真是絕妙的搭配!古樂器的配置在費洛的領導下,展現了與現代樂器迥然不同的風格,連帶著將整部歌劇的聽感也改變了,讓愛樂者感受到完全不同的欣賞樂趣。