館 藏 編 號 :C021875
音樂出版號:
演 出 者:

史柯朵
賈柯米尼
李汶
國家愛樂管弦樂團

Title 
貝里尼
諾瑪



摘自 5大唱片網站

李汶(指揮)國家愛樂管弦樂團大多數愛樂者對於早逝的天才,大多都會回答是莫札特或孟德爾頌。其實整個音樂史上最早夭的天才是貝里尼。我們無法想像貝利尼若是多活十年,甚至他能長壽如威爾第,整個音樂史會變成什麼樣子。貝里尼的一系列作品《清教徒》、《夢遊女》、《海盜》、《卡普烈與蒙太奇家族》無一不是美聲時代的曠世作品。但是,年紀輕輕的作曲家還在世時,便說出「唯有諾瑪必須長存!」。年僅26歲便去世的貝里尼對自己的作品《諾瑪》有著如此堅定的信念。事實也是如此,《諾瑪》自首演以來,至今仍被認為是與普契尼的《杜蘭朵》一樣,是戲劇女高音最高門檻的作品,許多偉大女高音不斷挑戰這個角色。

1978年史柯朵首度在佛羅倫斯市立劇院挑戰此角大獲成功後,隨即在次年便在CBS的安排下於倫敦的亨利伍德廳進行商業用錄音,也就是這個版本。諾瑪之所以難以演唱的關鍵,在於戲劇與美聲必須相互並進,是美聲歌劇時期所有角色中最富戲劇性的一個,不僅要維持音量與戲劇性,同時又有很多段落必須有非常好的抒情性。綜觀整個1980年代,義大利女高音的確只有史柯朵可以做到。她無比靈敏的歌唱敏銳度,收放自如的情感轉換,實無愧prima donna之名。桃雅諾絲非常難得的義大利歌劇錄音,加上全盛期的戲劇男高音賈柯米尼熱力四射的羅馬總督波利奧內,使得這個絕版已久的錄音,更顯得無比耀眼!