館 藏 編 號 :C021923
音樂出版號:
演 出 者:

蕭泰然

Title 
深情台灣─蕭泰然的家園戀歌


摘自 98/09/07 09:49 (中央社訊息服務)

行政院文建會出資拍攝的第28屆行政院文化獎得獎人紀錄片「深情台灣─蕭泰然的家園戀歌」,歷經全台各地探訪,並遠赴美國拍攝,在各方人士的協助之下,終於順利完成。文建會特地於6日下午,假誠品信義書店,舉辦得獎人──蕭泰然博士紀錄片首映會,除了公開播映甫出爐之紀錄片外,也同時舉行蕭博士成就分享會,文建會副主任委員張譽騰、第二處處長陳濟民、文建會前主任委員林澄枝女士、蕭泰然文教基金會董事長戴忠毅以及本片導演吳永欽、音樂界專家學者和蕭博士親友等貴賓皆蒞臨與會,暢談並分享蕭博士的音樂成就與生命旅程。

文建會張譽騰副主任委員表示,行政院文化獎為我國文化界最高獎項,也是表彰對文化藝術維護與發揚具特殊貢獻人士的一項終身成就獎;張副主委說,蕭博士用音樂帶動台灣人的情感,雖長年居住國外,但他的音樂裡卻充滿對台灣故鄉的懷念與描述,此紀錄片命名為「深情台灣─蕭泰然的家園戀歌」,聽見蕭博士的音樂就彷彿是回到了台灣的家鄉,讓人感受到他對台灣這塊土地所懷抱的深刻感情,而這也是評審委員們將獎項頒予蕭博士的主要因素之一。

而首映會一開始,蕭泰然文教基金會董事長戴忠毅先生也替遠在美國的蕭泰然博士朗讀信函,蕭泰然博士在信中表示,得到第28屆行政院文化獎是一件相當榮幸的事,除了心存感謝之外,亦希望受到眾人鼓勵的自己,也可以鼓勵大家,一起為台灣做些有用的事;而對於台灣受到八八水災肆虐,蕭泰然博士除了心情和受難的兄弟姊妹們一樣難過之外,也經常為他們的受創祈禱,祈望能夠早日重建家園。因此在朗讀過後,參加首映會的貴賓們也皆起身,共同為八八水災的受難者祈求平安。

第28屆文化獎得獎人蕭泰然博士素有「台灣的拉赫曼尼諾夫」之美譽,文建會已於今年1月7日,假台北喜來登飯店舉辦頒獎典禮,由行政院劉院長親自頒授文化獎章及獎金予蕭博士,現場並展示蕭博士創作樂譜及手稿等。

本紀錄片也是行政院文化獎自創辦以來,第二年針對得獎人所拍攝之紀錄影片。紀錄片片名「深情台灣─蕭泰然的家園戀歌」,導演吳永欽先生擁有豐富影片執導及拍攝經驗,影片全長55分鐘,拍攝期間為今年1月至7月。特別值得一提的是,今年1月蕭泰然博士自美國返台期間,吳導演及拍攝團隊全程跟隨,完整記錄蕭博士自返抵國門開始,接受頒獎、參加音樂會、拜訪老友及品嚐台灣各地小吃的過程和花絮。吳導演及拍攝團隊更於今年6月,遠赴美國造訪蕭博士,實地記錄其在美國生活及過往足跡等珍貴畫面。

本紀錄片除了詳述蕭博士音樂成就與生命歷程外,也完整蒐錄蕭博士親友等相關人士的訪談紀錄,藉由不同受訪者的角度,將其生命歷程鮮活呈現。紀錄片表現手法著重於音樂性的聽覺感受,片中蒐錄多首蕭博士膾炙人口的各類型音樂作品,並輔之以豐富的影像畫面,以期能立體地詮釋蕭博士作品內涵。

本次首映會當天影片播映完畢後,亦隨即舉行蕭博士成就分享會,由文建會副主任委員張譽騰主持,與文建會前主任委員林澄枝女士、小提琴家暨指揮家歐陽慧剛教授、女高音傅上珍女士、蕭泰然文教基金會戴忠毅董事長、及本紀錄片吳永欽導演,共同暢談蕭博士的音樂成就及與之相處的經歷和趣事。

本紀錄片並規劃參加國內外影展,如美國休士頓影展、香港國際電影節、金馬國際影展等,並將於本月於電視頻道播映(播映頻道及時間如附件)。另亦規劃於今年11月,將本紀錄片和蕭博士成就目(圖)錄冊合併包裝後,出版中英文對照版。希望能藉此完整且有系統地讓國內外人士了解蕭博士的音樂成就與貢獻,同時向國際展現我國多元且豐富的文化內涵。