館 藏 編 號 :C021926
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
皮亞佐拉
探戈靈魂



摘自 博客來音樂館網站

激情、慾望、憂鬱、孤寂,皮亞佐拉的探戈靈魂,皮亞佐拉的探戈絕響。這是一張在皮亞佐拉過世後所推出的紀念精選專輯,用心的以這位一代探戈宗師生平的音樂里程作為歸類依據,逐一紀錄作品,讓世人得以藉著聆聽這張精選輯,經歷皮亞佐拉的一生,緬懷大師的音樂風範。

他曾說探戈已死,作為一位阿根廷音樂家,皮亞佐拉以復興探戈文化為職志。他融合古典、流行與阿根廷探戈元素,創造出活力的新式探戈,以家鄉布宜諾斯艾利斯為基地,讓探戈躍上世界的音樂舞台。聽他作品,無不臣服於皮亞佐拉神秘、難以捉摸與情慾糾結的音樂張力下,情緒在不知不覺中被音符牽動著。

精選輯CD1首先以交響樂團的探戈演出揭開序幕,有別於一般聽到的探戈作品。之後進入五重奏、新探戈五重奏、六重奏的階段,橫跨七、八0年代的久違探戈風華再現,透過這些想像張力十足的作品,彷彿正在欣賞一對情侶來回踱步,一扭腰,一勾腿,舞著他們的愛情故事,情慾在彼此的血液中糾結。CD2則以皮亞佐拉的兩首電影配樂作品作為開場,緊接著是新探戈六重奏的曲目,然後是九重奏、交響樂作品。雖然以交響樂詮釋探戈並無法完全演繹出探戈音樂中獨有的親密感,卻也提供樂迷一個聆聽上的空間。不論是哪一種編制,哪一種感受,都是大師的一生,也是皮亞佐拉的新探戈靈魂。