館 藏 編 號 :C021932
音樂出版號:3 88673 2
演 出 者:

韓翠克絲
普特南

Title 
北歐藝術歌曲集


摘自 博客來音樂館網站

雖然我們對丹麥作曲家尼爾森的瞭解主要來自他的六首交響曲,其實他有一半作品都是聲樂曲,數量多達兩百多首。

這些歌曲都是非常樸實無矯飾的旋律作品,本片選了其中最著名的「蘋果花」。至於葛利格最有名的藝術歌曲則是「我愛你」,這是以童話作家安徒生的詩作譜成的。本片另外選了兩首出自「皮爾金」中的名曲:索爾薇琪之歌和索爾薇琪的搖籃曲。

所有瑞典作曲家中,最擅長譜寫藝術歌曲的,則非藍斯特隆莫屬,他也寫了兩百多首的瑞典藝術歌曲。其中以柏格曼詩作寫成的「夜之禱」和「夜之翼」是他最美的代表作。西貝流士雖然也以管弦樂聞名,但他也寫了一百多首的藝術歌曲,其中「幽會返家的女孩」是他最有名的代表作,另外「黑玫瑰」同樣受到歡迎,而「蘆葦啊,沙沙作響吧」和「致黃昏」兩曲則是非常美的芬蘭文歌曲。

但是因為加了第三片影像光碟,讓許多無緣到現場觀賞這齣名劇的人,可以在家中坐擁多場不同國籍、不同卡司和製作風格所完成的「悲慘世界」。

美國黑人女高音韓翠克絲長居法國,她是近代頂尖女高音中涉獵藝術歌曲著墨最深的一位,這套北歐藝術歌曲的錄音完成於1998年,特別前往瑞典灌錄,並邀請到瑞典鋼琴家普特南合作,普特南以伸縮號名家林柏格的伴奏聞名於世,同時也是獨奏家的他,為這份演唱加分不少。