館 藏 編 號 :C021933
音樂出版號:PRCD 2010
演 出 者:

聖潔之聲二重唱

Title 
教堂之音4
聖女之歌



摘自 博客來音樂館網站

多年來瑞典老牌發燒名廠proprius錄音的音樂性、音響性及獨特又傳神的人聲質感,一直是愛樂者及發燒友所津津樂道的。

Proprius 率領寂靜之聲三重唱成員與錄音師 Heikki Savolanine 來到天寒地凍的芬蘭尼安塔爾大教堂,以短短三天完成了【聖女之歌】共 13 首的珍貴錄音。所謂聖女之歌,是由中世紀聖修女布力姬特所制訂下來的聖詠形式,主要以童貞聖母瑪利亞為歌詠對象,演唱形式非常簡潔。

聖女之 歌在長期的文化與政治的衝擊下以原貌保存下來的早已不多,而芬蘭尼安塔爾大教堂卻是保存聖女之歌最大的寶庫。此次在芬蘭音樂表演協會的贊助 下,Proprius 力邀註明混聲無伴奏三重唱團體【寂靜之聲三重唱】合作再現聖女之歌的古老原貌。寂靜之聲不愧是芬蘭當地最出色的無伴奏合唱團體,每一首素歌與讚美詩唱的純 淨虔誠,聖潔高雅無匹,在尼安塔爾大教堂頂上迴盪不去的歌聲彷彿天使於天堂歌詠的天籟。

Proprius 傲視群倫的錄音,自然不會放過人聲的所有細節,在鮮明的三度空間下,三位歌者的歌聲不僅極真極美,且自然交融又歷歷清楚,尼安塔爾大教堂的殘響極長,能讓人連呼吸或換氣等細節清晰可聞,難為了 Proprius,亦可知這又是一張示範天碟!