館 藏 編 號 :C021935
音樂出版號:
演 出 者:

娜塔莉.許圖茲曼

Title 
韓德爾
歌劇詠嘆調



摘自 博客來音樂館網站

韓德爾一生多半在歌劇世界中打滾,要譜寫作品、思考如何打敗搶生意的敵對歌劇院,還要恩威並施,擺平名角之間的紛爭。詠歎調可以說是決定韓德爾歌劇生涯成敗的關鍵因素,它是一齣歌劇的靈魂,主角的旋律、情感在此展現,觀眾對這齣歌劇的喜好也決定於此。歌者更是視詠歎調是寸土必爭之地,誰唱的曲調長、誰的旋律美,都是錙銖必較。換句話說,詠歎調是最花韓德爾創作心血的樂曲類型,也是挑戰最高的音樂競技場,抽離了十八世紀的歌劇舞台,這張專輯從韓德爾《奧蘭多》、《林納多》、《凱撒在埃及》、《佛羅里丹德》、《帕特諾普》、《拉達密斯多》幾齣歌劇所選出的詠歎調,能感受到幾分的事實就端看聽者的體會了。

韓德爾的風格流暢華麗又不失溫暖,旋律充滿快速的音群,如何駕馭得游刃有餘,向來是聲樂家的挑戰。女中音納塔麗•許圖茲曼,音色亮麗堅實,低音域有力,不遜於假聲男高音,且快速音群輕巧,又具有女性歌者的魅力。加上她的鋼琴、低音管造詣深厚,這種全能的音樂素養使得她在巴洛克的演出曲目中,成為各個頂尖樂團、指揮爭相邀約的對象。