館 藏 編 號 :C021942
音樂出版號:MCD-10969
演 出 者:

John Williams

Title 
辛德勒的名單
電影原聲帶



摘自 博客來音樂館網站

環球電影公司與安培林娛樂集團製作出品的《辛德勒的名單》以磅礡的聲勢勇奪第六十六屆奧斯卡金像獎最佳影片、導演、改編劇本、原著音樂、攝影、剪輯、藝術指導等七項大獎,可謂是眾望所歸。導演史蒂芬史匹伯更以本片與《侏羅紀公園》成為好萊塢影壇兼具藝術與商業的創作者。

根據澳洲籍作家湯瑪斯肯納利一九八四年暢銷小說改編而成的《辛德勒的名單》是敘述二次大戰期間,軍火商人奧斯卡辛德勒親眼目睹猶太人在納粹高壓統治下的悲慘遭遇,挺身以工廠木工為手段營救1100為猶太同胞的人道事蹟。飾演辛德勒的連恩尼遜及飾演冷血軍官阿蒙的賴夫費尼斯同時入圍最佳男主角、男配角,合演的明星包括:《甘地》金獎影帝班金斯利、《顛峰戰士》女主角卡洛來古德爾及兩萬名臨時演員。

繼《屋頂上的提琴手》、《大白鯊》、《星際大戰》、《外星人》後,第五度榮獲奧斯卡最佳電影原著音樂的金獎大師約翰威廉斯摒棄以往為《法櫃奇兵》、《第三類接觸》...等電影編寫音樂時以故事人物為主題的慣用方式,改以最平實的風格為史匹伯最不戲劇性的作品留下最感人、最悲愴、最肅穆的樂章。國際知名小提琴家帕爾曼與豎笛好手吉洛拉費德曼及猶太聖讚合唱的適時襯托,充分發揮樂器及人聲本身在「悲」調性的自然本質,每每在低迴的交響樂聲裡毫不做作的牽動觀眾的情緒,值得在用眼睛親賭那段不人道的歲月影像後,平心靜氣的閉上眼睛用心靈去面對這篇永不磨滅的音樂回憶。

同時囊括全美紐約、洛杉磯、波士頓四大影評人協會年度最佳影片、金球獎最佳影片、編劇、導演三項大獎,美國導演協會最佳導演獎、《時代雜誌》及《娛樂週刊》年度十大佳片的《辛德勒的名單》不僅完成了同是猶太後裔的史蒂芬史匹伯生平最大的夢想,更音樂家約翰威廉斯邁入全新里程碑的鉅作。