館 藏 編 號 :C021975
音樂出版號:CO-051
演 出 者:

Hayley Westenra
海莉

Title 
櫻花戀曲 2
牽絆



摘自 博客來音樂館網站

2009年無疑是海莉豐富忙碌的一年!馬不停蹄的全球行程中,更不忘將足跡落腳到亞洲會見歌迷;三月份再度於全日本展開15場River Of Dreams巡迴演唱會,七月訪台為台灣首度舉辦的世界運動會開幕典禮獻唱,中秋節更將第一次在台灣舉行演唱會,歌迷們終於有機會親身體驗海莉純淨美聲的現場魅力。

海莉在2008年首度推出的英文版日本金曲大碟【櫻花戀曲】,讓他由古典跨界女聲唱將成功的跨越至接納人口更廣泛的日本流行樂壇,証明海莉的絕美歌聲是跨國界、跨樂派,更是跨越語言與文化藩籬的唯一元素,唱片銷售不僅在日本拉出長紅,台灣更一舉拿下金唱片!

全新大碟【櫻花戀曲2- 牽絆】,以親情、愛情、友情等主題作為發想,再次將日本樂壇當紅流行金曲及跨世代傳唱的經典歌謠,完美變聲。

開場的〈蕾〉是可苦可樂為日劇『東京鐵塔』所唱出思念親人的真情,榮獲第49屆唱片大賞「年度最佳歌曲」,海莉特別邀請東京女聲合唱團(TLC)及The Voices of Japan (VOJA)超大陣仗完美合聲,讓樂評盛讚是「今年春天開得最美的一朵(蓓蕾)」。美夢成真為日劇『跟我說愛我』演唱的主題曲〈Love, Love, Love〉,早已被亞洲樂迷奉為經典,英文版邀來憂鬱詩人Ron Sexsmith跨刀填詞,讓聽者彷彿回到木匠兄妹那個夢幻年代。而宮崎駿監製的動畫『神隱少女』片尾曲(無論幾次〉,透過海莉歌聲所詮釋的女主角,青春無敵的堅強與毅力展露無遺。

絢香出道曲〈I Believe〉在第一集櫻花戀曲中被海莉唱得餘音繚繞,這次則挑選其另一冠軍代表作〈三日月〉,唱出"遺失的美好"。而繼〈淚光閃閃〉後,海莉再度挑戰夏川里美充滿沖繩民俗風的傳統催眠曲〈童神〉,婉轉抒情的演唱令人聞聲心醉。

同樣來自於沖繩,美聲二重唱Kiroro的第二首名曲〈迎向未來〉由海莉唱來,則彷彿喚醒了人們的希望與夢想。曾經在冠軍榜上連續28連霸的Kinky Kids第七支冠軍曲〈Flower〉,以琉球(沖繩)特有的五音階譜寫,也在海莉如南國微風的輕哨下,嬌艷綻放!

專輯裡還選唱了多首跟母親相關的主題歌曲,包括目前人氣鼎盛的青山黛瑪〈獻給媽媽〉,日本傳奇偶像山口百惠的出嫁歌曲(秋櫻);以及12歲就以拿下英國榜冠軍的Neil Reid,這首歌流傳到了日本,變身為當時青春偶像南沙織的(獻給媽媽的詩),也成為現今日本每年母親節的必唱歌曲。而片尾 (合歡樹的搖籃曲)是日本皇后美智子在高中時期匿名投稿女性週刊的作品,經NHK披露後,由作曲家山本正美為它譜曲,如今已有如日本「催眠版」的國歌,海莉特別以日文演唱,以示敬重!