館 藏 編 號 :C021980
音樂出版號:
演 出 者:

霍洛維茲

Title 
霍洛維茲
卡內基廳私藏錄音
海頓&貝多芬



摘自 博客來音樂館網站

此專輯為CARNEGIE HALL Presents系列精選專輯之一,是由Sony Masterworks獨家與卡內基音樂廳合作,所推出偉大音樂家遺珍錄音特輯。

專輯收錄從未發表過的卡內基廳現場錄音實況,選自霍洛維茲生前捐贈給耶魯大學圖書館的私藏錄音,此為世界首度發行。

本輯收錄一九四八年二月二日(海頓六十二號奏鳴曲)、四五年三月二十八(貝多芬「華德斯坦」奏鳴曲)、四七年四月二十八日(貝多芬「月光」奏鳴曲)

本輯這三套曲目分別出自一九四八年二月二日(海頓六十二號奏鳴曲)、四五年三月二十八(貝多芬「華德斯坦」奏鳴曲)、四七年四月二十八日(貝多芬「月光」奏鳴曲)。和前兩輯卡內基秘藏錄音一樣,是霍洛維茲在四五年到五零年間,特別請錄音公司為他在卡內基音樂會所做的現場實況錄音。

這次的錄音最特別的是曲目的選擇。雖然一向被視為以詮釋浪漫派樂曲聞名的鋼琴家,霍洛維茲對於古典樂派有一種讓人感到驚訝的正確概念,這讓他引領風潮之先地探索古典樂派前期的作曲家作品中,他的古典曲目,用他最微妙而難以察覺的踏瓣技巧,似有若無地藉此巧妙變換音色和觸鍵,藉此將這些在當時被視為練習曲目或學生作品,彈得充滿趣味,把它們的藝術層次拉抬到和其他浪漫大作一樣。

霍洛維茲在中期壯年時代也對海頓深深著迷過,早在一九三二年他灌錄了海頓的奏鳴曲,這份四八年的海頓,我們聽到中期霍洛維茲的一種偏好:在終樂章的快速音階中,他像是失速衝撞的山羊一樣,一種野性在彈奏中出現,這是熟悉他後期彈奏的人所不曾聽到的。

以同樣的精神,霍洛維茲的貝多芬也和他的其他招牌樂曲一樣,充滿了他個人的創意和任興的即興風格,但是,延伸自他對古典樂派前期樂曲的處理,那種清淡的織體、近乎透明的觸鍵音色,他其實可以說是彈奏「華德斯坦」奏鳴曲的最佳人選,只要他願意剔除自己任性而為的彈性速度和偶爾即興而來的踏瓣技巧。也難怪,在他數量極少的貝多芬正式錄音中,「華德斯坦」就佔了兩次,這份四五年的錄音同樣充滿了對於超技迷戀的風格,畢竟他在這裡還對自己這種特長非常有自覺,也難怪魯道夫.塞爾金這位貝多芬權威也不得不承認,私下曾為他彈奏「漢默克拉維亞」奏鳴曲的霍洛維茲,讓他瞠目結舌!