館 藏 編 號 :C021981
音樂出版號:
演 出 者:

Alexandre Tharaud

Title 
蕭邦鋼琴名曲集


摘自 博客來音樂館網站

法國新世代偶像級鋼琴家加盟Virgin Classics的第一張專輯。

畢業於巴黎音樂院,曾贏得慕尼黑和巴塞隆納鋼琴大賽金牌。1997年,為法國國立圖書館演出開幕音樂會,所灌錄的作品榮獲兩項法國唱片大獎。

今年四十一歲的法國鋼琴家薩洛,多年來早就因為他格外細膩的彈奏風格和對於法國鋼琴曲目的獨到詮釋而受到鋼琴樂迷的喜愛。作風非常另類的他,其中從小最大的心願是成為馬戲團中的魔術師,大學唸的雖然是巴黎高等音樂院,還贏過慕尼黑ARD大賽第二名,他其實一直遲到二十歲才決定要以鋼琴演奏為生。演奏會曲目會整場排出非常前衛艱深的現代作曲家Maurice Kagel、又會請歌手和朗誦者與他一齊開整場薩替的音樂會,然後又反大部份鋼琴的作風,排出整場拉摩的大鍵琴曲目在鋼琴上演奏(在台灣他只排半場,在歐洲都整場)。十年前還因為自己太迷戀鋼琴,無時無刻不想彈鋼琴,而硬把鋼琴從家中請出去,以強迫自己多思考鋼琴,而不要為聲音所駕馭。就如他去年到台灣的曲目排出了半場的蕭邦曲目,近年來已經灌錄了蕭邦圓舞曲和前奏曲全集錄音的他,正踏入自己演奏生涯的蕭邦時期。而維京唱片也選擇在這時與他簽約,邀請他將自己的蕭邦見解留在維京。這份錄音是他第一張的維京錄音,曲目一樣的具有他獨到的作風:將常見的蕭邦樂曲,不論風格、篇幅長短和曲式地交織並陳,一下是短小即逝的馬厝卡舞曲、一下又跳成長篇、史詩般的敘事曲、然後又有罕見的蘇格蘭舞曲和緩板、方塊舞等。

薩洛是不走超技派的典型法國鋼琴家,從一開始進入樂壇,他的曲目就是偏向蒲朗克、薩替等講究曲趣掌握重於技巧的樂曲,日後讓他在國際樂壇大放異彩的拉摩專輯更是明顯看出他的音樂性格走向。雖然一向以對樂曲別出心裁的細膩作風受到重視,在蕭邦詮釋上薩洛卻無意走進異端,相反的,他的蕭邦充滿了復古的風格,讓人想到拉威爾學生Vlado Perlemuter那種帶著點遲滯和帶點沙龍演奏風格的氣氛,薩洛也坦承,他的蕭邦演奏受到培氏和拉赫曼尼諾夫那種後浪漫派鋼琴家的蕭邦演奏影響很深。而這種影響也可以從他在蕭邦演奏中的踏瓣、和聲觸鍵、速度和旋律雕塑作法看出來,他的斷句是非常傳統老派的法式作風,讓人想到富杭梭瓦或柯爾托那一派的演奏,而且他的彈性速度也一樣的不強調標新立異,而只是平淡無奇地鋪陳著,而在普遍的速度選取上也總是偏慢,這一點更增加他演奏中的復古色彩,或許應該說,這樣的蕭邦彈奏,與其說是一位四十歲後青春期鋼琴家的彈奏,倒不如說是像八十高齡鋼琴家的自在:自然而不造作。這種種作風和他以往的演奏都大異其趣,如果不說是他的演奏,恐怕再熟悉他的人也聽不出來。尤其在音量的對比上,他卸掉了以往那種精雕細鑿的音色變化和音量控制,而是很抒情風地唱出這些蕭邦旋律。這裡面如果細聽,當然不乏兩首敘事曲中所必要的高超技巧,但在他的演奏裡,技巧從來就不是焦點,至少不是要讓人注意的焦點,他只是完美地執行出這些樂段,卻不執著於其表面的絢麗效果。過去已經發行過兩張蕭邦專輯的薩洛,每次彈蕭邦都受到極高的讚賞,從樂壇已經長久沒有蕭邦名家的缺憾來看,或許薩洛有可能就是那位許多人期待的蕭邦名家。