館 藏 編 號 :C021985
音樂出版號:478 2118
演 出 者:

布蘭德爾

Title 
布蘭德爾
告別演奏會



摘自 博客來音樂館網站

專輯收錄鋼琴家布蘭德爾最後兩場告別演奏會的現場錄音,分別於2008年12月14和18日兩天,於漢諾威和維也納所舉行。

布蘭德爾表示:「這是我演奏生涯的結束,在歷經六十年的舞台生涯後,我事先規劃了這兩場告別演奏會,我素來喜歡接受不同事物的挑戰,因此對於自己這最後的演出,是以平靜的心情期待著的。」七十八高齡的布蘭德爾終於如他在2007年所預告地退休了。

早在前幾年唱片公司開始為他發行「欽點錄音集」時,便已經向樂迷們預告他有意總結自己一生演奏傑作,不過,一位出色的鋼琴家竟然捨得在仍處巔峰時退出樂壇,依舊讓樂迷不勝唏噓。但這其實是布蘭德爾長久以來規劃好的,因為他希望自己能在琴藝未衰退前退休,留給樂迷完美的印象。不像其他樂壇前輩那樣,在退休前還要舉辦大型巡迴告別演奏會來昭告樂迷。布蘭德爾只是按照經紀公司排定的演出行程,當行程到了最終,就不再安排其他的演奏會。這份錄音中的這兩場音樂會,其實並沒有特別在演奏會前強調是告別演出,但前往參與的樂迷都知道,這之後,再也聽不到大師現場演奏了。退休後計劃集中心力於文學事業的追求,並在大學和音樂院開授大師班的布蘭德爾,在此向所有樂迷正式告別。

這位完全靠自學而成的鋼琴大師,在最後的演出中,演奏了他最為人稱許的作品:莫札特、海頓、貝多芬和舒伯特。顯然大師自己也深知,他的名字將永遠與這四位作曲家聯結在一起。在最後的安可曲中,布蘭德爾以布梭尼改編的巴哈管風琴聖詠前奏曲「來吧,萬邦的救主」作為結束。這首作品只在其巴哈專輯中灌錄過一次,卻幾乎沒在演奏會中彈過(他不喜彈改編曲),他在此選擇以最能象徵其退休後平靜、返樸歸真生活的樂聲中,揮別舞台的掌聲。