館 藏 編 號 :C021999
音樂出版號:VAIA 1190
演 出 者:

Joseph Fuchs

Title 
約瑟夫•福克斯
1974年音樂會實況



摘自 雙木林出版社網站

出身自茱莉亞音樂院,奧地利裔的小提琴家約瑟夫•福克斯1899年出生於紐約,四歲開始學琴,十四歲拜在Franz Kneisel門下,1920年舉行紐約首演,之後其足跡遍佈歐美各地。在他以獨奏家身份活躍之前,曾任克里夫蘭管弦樂團首席達十三年之久。福克斯的運弓紮實有力,素有「鐵弓」的稱號。他精湛的技巧與一絲不茍對音樂的執著,在樂壇上受到相當的尊敬,捷克作曲家馬替努就寫了一首為小提琴與中提琴的「牧歌」,題獻給福克斯與其妹莉莉安。美國作曲家皮斯頓(Water Piston)的第二號小提琴協奏曲亦題獻給他。此外,福克斯自己也作曲,為小提琴和中提琴寫下不少作品,目前都可找到錄音發行。

在演奏之外,福克斯是相當著名的小提琴教師,他從1950年代中葉起便任教於茱莉亞音樂院,一直到1997年以九十八歲高齡辭世。本輯收錄自他1974年的紐約音樂會,當時七十五歲的福克斯仍有著犀利的琴韻,他堅實又嚴謹的詮釋展現出獨特的音樂魅力,不由得令人脫帽致敬。福克斯在本輯中用的是史特拉第瓦里名琴「Cadiz」。