館 藏 編 號 :C022003
音樂出版號:
演 出 者:

喬治芬頓
BBC交響樂團

Title 
藍色星球
電視紀錄片原聲帶



摘自 博客來音樂館網站

英國音樂家喬治芬頓榮獲2002年的美國艾美獎與英國影藝學院獎最佳原創音樂獎的海洋交響詩

2010年台灣國際藝術節首度邀請喬治芬頓帶來《藍色星球音樂會》

BBC與Discovery兩大頻道在全球海洋學家與頂尖影音器材的協助下,費時6年,前往世界各地近200處景點拍攝的海洋自然生態紀錄片【藍色星球The Blue Planet】,以八個不同的單元,長達400分鐘的影像畫面,探索隱藏在海洋深處的秘密,帶領觀眾體驗前所未見的海洋奇觀,這部斥資1000萬美金拍攝完成的紀錄片在2001年九月於BBC頻道首播時吸引了1200萬收視人次,隨後,由英國音樂家喬治芬頓George Fenton所創作的音樂,也在2002年的美國艾美獎與英國影藝學院獎中,雙雙贏得「最佳原創音樂獎」的肯定。

對於能夠參與《藍色星球》的音樂創作,喬治芬頓表示:「就音樂創作而言,海洋一直是作曲家的主要靈感來源,但是,其他作曲家都沒有像我一樣幸運能夠接下影像驚人、《藍色星球》紀錄片的任務,當他們在1998年邀請我為這部紀錄片譜寫音樂的時候,我猜想這些鏡頭應該會是非常的驚人且壯觀;不過,我印象最深刻的是,製片群在這部傑出的影片中所展現的傲人成就,他們把海洋變成和陸地一樣同是自然萬物棲息地的感覺,他們融合了科學知識與戲劇才華,完成了卓越成就。」

喬治芬頓的音樂生涯超過30年,創作領域涵蓋了電影、電視與劇場,電影音樂的代表作包括了同獲奧斯卡,金球獎與葛萊美獎提名的【哭喊自由】,獲得奧斯卡提名的【奇幻城市】、【危險關係】、【甘地】,獲得金球獎提名的【安娜與國王】,獲得英國影藝學院獎提名的【裸體舞台」、【瘋狂喬治王】、【英烈的歲月】,以及【吹動大麥的風】、【電子情書】等片。在電視方面,喬治芬頓一直是BBC頻道自然紀錄片系列的御用音樂家,作品包括了製播超過25年的生態紀錄片【Natural World】、【Wildlife On One】以及【地球脈動】。

在【藍色星球】這部紀錄片中,喬治芬頓與BBC交響樂團跟來自英國牛津的Magdalen學院的合唱團聯手合作,喬治芬頓透過了交響樂,電子樂,流行樂,和聲演唱等不同類型音樂手法,在加深影像視感的同時,也表現出海洋的律動感,進而捕捉到海洋生物的生命力。喬治芬頓把海洋與生物之間的共存關係譜寫成一篇融合了優雅,瑰麗,壯闊,震撼,溫馨,活潑等多樣意境與多樣情感的海洋交響詩。