館 藏 編 號 :C022004
音樂出版號:
演 出 者:

霍洛維茲

Title 
霍洛維茲
卡內基廳私藏錄音
舒曼、蕭邦、巴拉基雷夫&李斯特



摘自 博客來音樂館網站

此專輯為CARNEGIE HALL Presents系列精選專輯之一,是由Sony Masterworks獨家與卡內基音樂廳合作,所推出偉大音樂家遺珍錄音特輯。

專輯收錄從未發表過的卡內基廳現場錄音實況,選自霍洛維茲生前捐贈給耶魯大學圖書館的私藏錄音,此為世界首度發行。

巴拉基雷夫的「伊斯拉美幻想曲」是俄國曲目中知名的超技難曲。本輯收錄的就是長久以來只在網路上流傳的錄音。霍洛維茲這輩子只在一九五零年的樂季彈過此曲。

特邀霍洛維茲專家David Dubal(Evenings with Horowitz作者)撰寫專輯內文。

霍洛維茲從一九四五年開始,就委託一家私人公司固定為他自己在卡內基音樂會的每一場演出錄音。只要有學生或朋友到家裡想聽,他都會播來和大家共享。繼上一張發行了「卡內基秘藏錄音錄音-穆索斯基:展覽會之畫&李斯特: b小調鋼琴奏鳴曲」之後,本輯中將聽到他演奏舒曼、蕭邦、巴拉基雷夫以及李斯特的曲目。

霍洛維茲有很強烈自我要求,每一場演奏都要彈出詮釋風格和角度都和以前完全不一樣,這也是他最自豪、給予自己最大的挑戰。這種邏輯,在二十世紀鋼琴家有了飛機這樣的交通工具,並將演奏會推向全世界後,很容易被忽略掉,因為新一代鋼琴家認為,音樂會上,每一場的聽眾都不會一樣。但是對乘著馬車巡演的十九世紀鋼琴家而言,他可能在漢堡一地就要連續演奏一個禮拜以上,如何讓同一群聽眾每天都願意來聽,除了不同的曲目,對同一套樂曲大幅度的不同詮釋,也是吸引力的重點。基於這樣的邏輯,霍洛維茲鞭策自己,以此為完美目標,而不僅僅只是彈得美、精準和符合曲意,他還要突破自己、彈出不同。這也是為什麼我們聽到片中的舒曼「幻想曲」的詮釋,會感到這麼充滿新意和靈感的原因。這是他在一九六五年、蟄伏兩年後復出時選定的演奏會曲目,那份錄音長久以來一直為人熟悉,如今對比的四六年錄音出土,我們發現,當時正值盛年的他,不像六五年時那樣「化約」了曲趣,相反的,他近乎偏執地要在音樂中找到最多的細節來呈現那種詩人般的善變樂念和情緒,從中也因此激發了最複雜和多聲部的線條、對位,尤其是在第二樂章中。

「伊斯拉美幻想曲」是俄國曲目中知名的超技難曲,身為超技鋼琴家的霍洛維茲,長久以來我們只在網路上聽到他此曲的錄音,這些都是來自一九五零年的同一份錄音。因為他這輩子只在一九五零年的那一季中彈過此曲,之前或之後都沒有再彈此曲,本片的錄音就是網路上那些錄音的來源。這首曲子的高潮在最後,也因此越艱難,霍洛維茲不枉他超技家美名,在現場錄音中像是沒有技巧難得住他越來越快、讓聽者為之瘋狂的高潮和豐富和聲,而且近乎完美地精準,這樣的演奏,即使經歷半世紀那麼多新世代超技家產生,還是讓人不得不同意霍洛維茲真的是百年來罕見的奇才。