館 藏 編 號 :C022005
音樂出版號:
演 出 者:

霍洛維茲

Title 
霍洛維茲
卡內基廳私藏錄音
穆索斯基&李斯特



摘自 博客來音樂館網站

此專輯為CARNEGIE HALL Presents系列精選專輯之一,是由Sony Masterworks獨家與卡內基音樂廳合作,所推出偉大音樂家遺珍錄音特輯。

從未發表過的卡內基廳現場錄音實況 世界首度發行

以單音紀錄,忠實地捕捉到豐富的琴音,對於霍洛維茲細膩的踏瓣技巧,更是呈現了比錄音室錄音更忠實的效果;同時,也保留了原錄音中七十八轉黑膠唱片沙沙音。

霍洛維茲最自豪的改編作品: 展覽會之畫。

霍洛維茲於一九八九年過世的前一年,他將自己生前所私藏的演奏會錄音,全捐給耶魯大學,主要內容是他在一九四五年到五零年代,在卡內基音樂廳舉行演奏會時的現場側錄帶。四五年對霍洛維茲而言,是一個特別的里程碑。因為這代表了他的聲望正要快速起飛的年代,前此兩年他才剛跟岳父托斯卡尼尼在卡內基音樂廳合作了柴可夫斯基的第一號鋼琴協奏曲,技驚四座。在四五年以前,霍洛維茲也一直把演出重心放在歐洲,四五年以後,他開始在美國收學生,演出活動也開始集中在美國,同時,大批歐洲知名音樂家為避歐戰前來定居美國,卡內基音樂廳這個美國音樂圈的主要演出標的,也就成為他每年演出活動的重頭戲所在。當時的霍洛維茲,才剛邁入四十歲前段,正處在後青年期和前中年期之間,音樂風格上,保有他早年的炫技大師的光彩,還未太陷入中年的自我懷疑和晚年的洗練。

這些錄音,當年是霍洛維茲委託一家私人公司為他在卡內基音樂廳獨奏會上進行的側錄,一直到晚年整理自己收藏時想起來,經過進一步的整理,最後將全部他認為重要的手稿、書寫及錄音,一併捐給了耶魯大學。這些錄音是在立體聲來臨之前完成,無可避免的是以單音紀錄,卻還是忠實地捕捉到豐富的琴音,對於霍洛維茲細膩的踏瓣技巧,更是呈現了比錄音室錄音更忠實的效果;同時,也保留了原錄音中七十八轉黑膠唱片沙沙音。

本片這兩份從未發行過的錄音中,穆索斯基的展覽會之畫,採用的是霍洛維茲自己的改編版,同一版本他為HMV和RCA灌錄過兩次,分別是四七和五一年(現場),本片的錄音是四八年四月二日的卡內基現場。這套曲目是他當時經常演出的,技巧艱難、效果驚人有如鬼魅。有些人不喜歡他的改寫,覺得那像是「塗鴉」一樣,但不能否認,這是高難度的技巧。而這份演出比上述的兩次演奏,在他自己改寫的幾段音樂中,有特別刻意強化的傾向。另外一首曲目李斯特奏鳴曲是一九四九年三月二十一日的錄音。霍洛維茲在三三年有過一份震驚樂壇的李斯特奏鳴曲錄音,當時他花了二十六分三十秒,在這裡他則花了二十七分二十五秒,將近慢了一分鐘。許多聽過這份四九年錄音的鋼琴家都認為,這是比三三年那份錄音更出色的演奏。