館 藏 編 號 :C022027
音樂出版號:SICP 20011
演 出 者:

Herbie Hancock

Title 
賀比.漢考克
獵頭者


藍光版

摘自 博客來音樂館網站

企鵝爵士評鑑四星

1973年錄音

從一入樂壇就因傲人的演奏技巧與作品中的創意開發,而讓眾家樂評視做音樂天才的Herbie Hancock,自與著名前輩小喇叭手Freddie Hubberd合作並因之掘起開始,即令許許多多的同儕樂手驚豔於他以如此輕的年紀,在精煉演奏技巧間,又能綻放嶄新視野的大膽作風。出身鋼琴及其他鍵盤樂器演奏者的Herbie Hancock,或許是因陸續與幾位在融合爵士樂(Fusion)界拓展出許多革命性新疆域的樂手如:Miles Davis、Chick Corea...等人合作的關係,相對地亦引導出他打破音樂藩蘺、開創全新樂風的紮實觀念。也因此,我們可以在Herbie的音樂創作裡,咀嚼到爵士、放克、搖滾、節奏藍調、世界音樂、流行....等等各式各樣的繽紛元素,並行不悖地共生共容著。

這張“Headhunter”專輯,可說是近廿年來對當代爵士樂發展影響最深的專輯之一。除了自Miles Davis以降的眾家樂手為Fusion所樹立的標竿及前言之外,本張專輯對Fusion所帶來的影響亦頗為可觀。在Herbie兼容多樣節奏變化的複雜旋律建構體中,他的手指輕易地穿梭於屬於『音樂』這個範疇內的每一項可能因素。直接針對音樂本體屬性而做的分割解剖動作,承襲了Miles、Charles Mingus、Eric Dolphy等人的雄觀冒險精神,並且又十足充滿建設性地潑灑出屬於自己的語彙。此外,從專輯一開始即以炫耀生命動力的節奏線擄獲眾人注意力的貝斯手Paul Jackson,以及在「Sly」和「Vein Melter」兩首作品裡,以令人目不暇給的跋扈跳躍綻現他強勢穿透力的薩克斯風手兼長笛演奏者Bennie Maupin,均在本專輯中與Herbie交相纏織出精緻、和諧又帶前衛衝進力的精彩音樂麗錦。這張史上最佳銷售紀錄之一的爵士專輯,更形突顯了橫跨流行、放克與爵士界的這位鬼才音樂家無人匹敵的精靈魅力。

這是一張重要的融合(Fusion)搖滾爵士專輯,錄製於1973年。在本專輯中,漢考克豐富地運用當時最新開發的電子合成器(Synthesizers),創作出充滿放克(Funky)與靈魂味道的爵士樂,產生極大的影響力,直至今日來聆聽都覺得非常的新鮮,一點都不像是30多年前所做的音樂,同時,它也是爵士樂史上最暢銷的專輯之一。