館 藏 編 號 :C022034
音樂出版號:SICP 20020
演 出 者:

Paco de Lucia
Al Di Meola
John Mclanghlin

Title 
舊金山週五演出實況

藍光版

摘自 博客來音樂館網站

企鵝爵士五星

一九八一年,由三位分別來自不同國家的吉他名家以一場實況錄音Friday Night In San Francisco贏得百萬唱片銷售記錄後,幾乎吉他三重奏的特定格局就被這三人給完成某種定論。Paco De Lucia(西班牙)擅長佛朗明哥與古典風格,而Al Di Meola(美國)則是融合爵士、拉丁與搖滾的高手;John McLaughlin(英國)卻是以藍調起家,最後直轉入爵士與搖滾領域,並且受到東方思想影響的吉他名家。

光看這張專輯的演出陣容就值得爵士樂迷將之奉為必修寶典-Al Di Meola、John McLaughlin、Paco de Lucia,全是近代爵士吉他天王中的天王。John McLaughlin的"Extrapolation"專輯甚至還榮獲絕是權威評鑑企鵝爵士評鑑五顆星滿分成績。Al Di Meola也是被視作新生代樂手中最具潛力的即興演奏家之ㄧ,極力融合創新開發觀念和精湛演奏技巧的搶眼表現,即可作為明顯佐證。至於Paco de Lucia則是當今佛朗名哥(Flamenco)吉他界的第一把交椅,他那自若游移於六根弦間、目眩神迷的彈奏指法,令人嘆為觀止。

這三位世紀吉他手在1980年12月5日,於舊金山The Warfield劇場做了一場不插電吉他的世紀合奏。從一開場的"Mediterranean Sundance/Rio Ancho"開始,三人同時互飆指法並且又搭配默契十足地丟出一篇瑰麗的佛朗明哥織錦;緊接著演出的Chick Corea名曲"Short Tales of the Black Forest"在中段部分,三人幽默又不著痕跡地即興偷渡"頑皮豹"主題曲,令聞者不禁莞爾一笑。整張專輯在經由重新整理製作之後,以更完美乾淨的音效重現了當晚的現場氣氛。淋漓盡現三位爵士吉他手驚人魄力的這張現場實況專輯,絕對是20世紀吉他經典寶藏!