館 藏 編 號 :C022036
音樂出版號:SICP 20052
演 出 者:

Miles Davis

Title 
邁爾士.戴維斯
勇往直前


藍光版

摘自 博客來音樂館網站

企鵝爵士四星

AMG五顆星

1957年至1963年間,邁爾士.戴維斯率領第一代經典五重奏部分成員和吉爾.艾文斯(Gil Evans)的樂團,灌錄了一系列由他本人和吉爾艾文斯擔任編曲的以大樂團型式表現酷派爵士風格的劃時代傑作,『勇往直前』(Miles Ahead)是系列作品中的第一彈,也是該系列作品中,被樂評推崇為最意義重大的重量級經典。

雖然邁爾士與吉爾在萌發時期(1949-1950年)的經典專輯『Birth Of The Cool』(酷派爵士誕生)中陸續合作,但共同以概念化錄製整張專輯這是頭一遭。對Columbia唱片公司來說,投資邁爾士在1958年以後所熱中爵士創作理念,採取爵士管弦化的新嘗試,原本是一項大膽的賭注,一來爵士大樂團的音樂賣點已大不如前,何況光號召19位頂尖的樂手參與大樂團演出,對於爵士樂唱片而言就是昂貴的投資。孰料專輯發行後好評自四方湧入,唱片銷售大大超越預期,直接保證後來的『乞丐與蕩婦』(Porgy And Bess)和『西班牙素描』(Sketches Of Spain)兩張專輯發行。

『勇往直前』專輯的成功,主角當然是邁爾士,他和吉爾參考古典樂協奏曲的概念,為了音響效果,整張專輯大膽的改用翼號(或柔音號Flugelhorn)為主角,利用它輕柔圓潤,淡淡幽遠的音色當作主旋律,漂浮在由大量管樂器編織的簧音密網之上,達到『旋律即興』的目的,而大樂團的管樂及節奏部的成員包括中音薩克斯風手李寇尼茲(Lee Konitz)、鋼琴手溫頓凱利(Wynton Kelly)、貝斯手保羅倩伯斯(Paul Chambers)、鼓手亞特泰勒(Art Taylor)幾乎是當時爵士樂壇的一時之選,十分襯職地扮演了『伴奏樂團』的角色。

全輯十首樂曲,在未經排練的狀況下,每次三小時分三次錄製完成,艾文斯的編曲色彩炫麗,卻除鮮明的節奏,營造藍調幽暗的美感,且氣氛連貫,幾乎像相互關聯的組曲。若要選曲聆聽,自寫標題曲"Miles Ahead"、重新詮釋戴夫布魯貝克的名曲"The Duke"、預示未來拉丁趣味濃厚『西班牙素描』的"Blues For Pablo"和挑戰心儀的前輩爵士鋼琴大師阿梅德賈默的作品"New Rhumba" 等都是專輯中極為出色的傑作。