館 藏 編 號 :C022046
音樂出版號:
演 出 者:

紀新

Title 
紀新演奏蕭邦
RCA錄音全記錄



摘自 博客來音樂館網站

全球限定一刷不再版

紀新1971年出生於莫斯科,兩歲開始學習鋼琴,六歲時以資優兒童身分進入莫斯科音樂學院,隨安娜.帕芙洛娜學習。十一歲和管絃樂團首次登台表演,被譽為「莫札特再世」,1984年於莫斯科音樂廳演奏蕭邦兩首鋼琴協奏曲及其他蕭邦作品,震驚樂壇。

收錄紀新在RCA錄製的蕭邦鋼琴作品全記錄,包含兩張卡內基音樂會名盤(企鵝評鑑三星帶花最高榮耀)、韋比爾音樂節獨奏會實況等。

放眼現今樂壇,幾乎每一位中青代鋼琴家都是靠著參加鋼琴大賽吸引世界樂壇的目光,或是利用名師的推薦躋身職業樂界,很少人能如紀新一般,沒有任何重要國際鋼琴大賽的保證背書,也不是出自任何顯赫的名師門下,光是憑著自身的天賦與努力,以高超的技巧及微妙的情感變化讓人留下深刻印象,而成為鋼琴界巨星的演奏家。

出生於1971年俄國莫斯科,紀新幾個月大就可以無誤地哼出姐姐彈奏的巴哈賦格主題旋律,隨後身為音樂學校鋼琴老師的媽媽開始教他彈琴;六歲時,進入莫斯科著名的天才兒童音樂學校Gnessin Institute,成為安娜.帕芙洛娜(Anna Pavlovna Kanto)的學生,成了他終生唯一的一位鋼琴教師,至今仍持續指導他。11歲時,紀新在莫斯科開個人獨奏會,向世人證明了他的傳奇,十二歲時以有史以來最年輕的演奏者,登上莫斯科音樂院大廳,在許多當代偉大的鋼琴家面前演奏了兩首蕭邦的鋼琴協奏曲,再次證明了他的音樂天份。

紀新早期的演奏曲目以蕭邦音樂為主,無可置否的,他總能捕捉到浪漫派鋼琴曲目中最重要也最難做到的”歌唱” 特質,同時將旋律線拉得又長又明顯,這也讓他的琴音辨識度非常高。這套錄音收錄紀新在RCA時期的五張蕭邦專輯,完整記錄了他從1993-2006年之間對蕭邦樂曲的詮釋與意境,也讓我們見證了一位偉大音樂家的成長蛻變。