館 藏 編 號 :C022058
音樂出版號:9 67125 2
演 出 者:

歐頌
朗諾史密斯

Title 
蕭邦的世界
200週年誕辰紀念套裝 v.8



摘自 博客來音樂館網站

1810年3月1日,鋼琴詩人出生在波蘭的鄉間。到明年3月正好滿200年,而今年也是他逝世160年的紀念。這位生前只活了39歲的浪漫派音樂家,卻是音樂史上作品最常為人演奏,且被演奏不輟時間最長的一位作曲家。不像巴哈、莫札特、韋瓦第的作品,都曾經因為時代品味不同而被揚棄過,蕭邦的作品從近兩百年前誕生至今,始終沒有離開過音樂廳和愛樂者的居家生活。而他的作品,不管是為學生寫的練習曲、協奏曲、敘事曲、詼諧曲、前奏曲、奏鳴曲、夜曲、圓舞曲、馬厝卡舞曲、波蘭舞曲,無一不受到後世的喜愛,許多人生平第一首聽到的古典音樂,通常都是蕭邦的作品。

為了慶祝這位偉大的鋼琴詩人,EMI特別發行了這套蕭邦重要作品集,在16張CD中,收錄了完整的蕭邦作品全集。其中演出的鋼琴家包括1970年華沙蕭邦鋼琴大賽金牌得主歐頌的多款錄音,他同時也是布梭尼大賽的得主。這位擁有能夠彈奏十三度音大手的美國鋼琴家,在70年代贏得蕭邦大賽後,即為EMI錄下這幾份錄音,但多年來都少有人知道,這裡終於再次再版,是愛樂者的福音。歐頌日後也從1989到2000年間,花了12年的時間,為另一個已經倒閉的廠牌灌錄了蕭邦作品全集,今年也再度浮現,這些他EMI留下的早期錄音,正好是一個鮮明的對比。