館 藏 編 號 :C022111
音樂出版號:
演 出 者:

波絲妮可娃

Title 
柴可夫斯基
鋼琴作品全集 V.3



摘自 博客來音樂館網站

有史以來第一套由俄國鋼琴家灌錄的柴可夫斯基鋼琴作品全集

由俄國女性鋼琴家波絲妮可娃在一九九零年代以數位錄音灌錄,更請到她的先生,也為俄國知名的指揮家羅傑斯特汶斯基合奏!

此套錄音是西方有史以來第一套由俄國鋼琴家灌錄的柴可夫斯基鋼琴作品全集,被視為是波絲妮可娃最傑出的錄音代表作!

柴可夫斯基曾說他自己的鋼琴技巧其實足以應付任何即興的作品,這證明了他其實是一位不錯的鋼琴家,的確他從小就在家人和同儕中以鋼琴即興受到讚揚,但是他後來卻始終沒有成為職業鋼琴家,事實上,也從來不曾登臺演奏過。

雖然他在音樂院中的老師是安東魯賓斯坦這位十九世紀的大鋼琴家,但他卻沒有步他的後塵,成為超技的鋼琴家,也沒有像魯氏的老師李斯特一樣,同時成為寫作華麗鋼琴音樂的作曲家。但他卻終生都相當喜愛以鋼琴為題材創作音樂,在他最活躍的二十六年創作生涯中,共寫了超過一百首的鋼琴作品,這些作品不見的每一首都稱的上傑作,那是因為其創作的對象不同:有些是針對沙龍演奏而寫的,有些則是為了教學目的而寫,還有些是以家庭彈奏為目的的抒情小品,但不管是對象和目的為何,這些樂曲都有獨特的柴可夫斯基風格:招牌的流暢旋律、熱情而帶著俄國民間風味的抒情美、膽傷動人與對比的節奏等等;而在後來的作品中,柴可夫斯基更將他的交響曲作曲技巧和在音樂中表達心理層面的風格,帶入這些鋼琴作品中,其中有些作品,甚至還有他私人生活經驗的寫照和事件紀錄,像在鋼琴曲集「四季」和「兒童曲集」中,都有著他許多生活經驗和接觸的投射。

這份錄音是由俄國女性鋼琴家波絲妮可娃在一九九零年代以數位錄音灌錄的,發行當時台灣知悉的人並不多,錄音中幾首鋼琴二重奏的曲目,更請到她的先生,也是俄國知名的指揮家羅傑斯特汶斯基與她合奏。波絲妮可娃是著名俄國鋼琴教師Yakov Fliere(有時拼成Jakob Flier)的學生,她七歲就公開演奏莫札特鋼琴協奏曲,畢業於莫斯科音樂院的她,在還沒畢業前就參加華沙蕭邦鋼琴大賽、英國的里茲鋼琴大賽(魯普、普萊亞、內田光子、席夫都出自此賽)和莫斯科柴可夫斯基大賽也都獲得優秀的成績。她很受已逝的俄國鋼琴大師李希特的喜歡,晚年兩人經常舉行共同的音樂會。她擁有驚人的寬廣曲目,而且往往都挑戰一般男性專屬的曲目,像是布梭尼艱難長大的鋼琴協奏曲、布拉姆斯兩首鋼琴協奏曲、柴可夫斯基三首鋼琴協奏曲等等,她也曾和小提琴大師曼紐因合作過多場獨奏會。這套錄音是西方有史以來第一套由俄國鋼琴家灌錄的柴可夫斯基鋼琴作品全集,被視為是波絲妮可娃最傑出的錄音代表作!