館 藏 編 號 :C022116
音樂出版號:
演 出 者:

顧爾德
卡拉揚
柏林愛樂

Title 
貝多芬
第3號鋼琴協奏曲



摘自 小閔的古典音樂世界網站

1957年在柏林藝術大學音樂廳得現場時況音樂會,以RBB 電台之母帶重新數位處理,還原最佳音質狀態,首度以CD形式面市。

此演出版本,被譽為是繼布梭尼以降,最為精采的貝多芬第三號鋼琴協奏曲詮釋。

Enhanced CD,可透過PC或Macintosh等光碟機以pdf檔,讀取1957音樂會曲目。

媒體評論 兩個人的互動如此的鮮明清新,兩人互相尊重彼此的藝術造詣,而顧爾德遵照卡拉揚要求他所做的一切,展現了他前所未有的輕鬆、自然與愉悅氛圍,這份錄音證明了他是卡拉揚的崇拜者---by Rondo Magazine 這份卡拉揚的錄音可以說是他200週年冥誕最重要而令人驚喜的發行,更是兩位音樂傳奇巨匠大師的誠摯歡欣合作 by Die Welt 加拿大鋼琴奇才顧爾德是在一九五七年五月二十四、二十五、二十六日三天前往柏林與卡拉揚合作演奏會。當時顧爾德還沒宣布從音樂會退出,躲進錄音間中成為他預言的錄音室藝人,但他在與其他音樂家合作時,常常堅持己見不肯讓步的事。他曾和伯恩斯坦在合作布拉姆斯第一號鋼琴協奏曲時(一九六二年),因為堅持過慢的速度,而讓伯恩斯坦不得不在演出前當著觀眾發表一份聲明,表示他因為職責在身不能推辭指揮工作,但是卻無法認同顧爾德的詮釋觀點,所以該場演出的成敗他不願承擔。而同樣的,德國知名女高音舒娃茲柯芙也曾因為和顧爾德就合作李察史特勞斯藝術歌曲的觀點不合,忿而走出錄音間,因為她發現顧爾德一點轉圜的餘地也沒有。那麼他和指揮帝王卡拉揚的合作,究竟是會迸出天才的火花,還是不歡而散呢?

事隔五十一年後,他們那次合作的錄音,終於首度面世。或許是因為當時顧爾德還未因為成名而過度擴大自我,也或許是因為他對卡拉揚的崇拜高過其他人,因此在這份演出中,顧爾德願意讓自己追隨卡拉揚較慢而優雅的速度。事後兩人都對方發出恭維,顧爾德稱讚卡拉揚是一位懂得何時不指揮的好指揮家。卡拉揚則讚譽顧爾德,認為顧爾德對音樂的詮釋和他自己的完全一模一樣。在演奏中,顧爾德謹遵卡拉揚的要求,亦步亦趨,也成為顧爾德少數非常放鬆而不咄咄逼人的演奏錄音。

這份錄音特別選在今年紀念卡拉揚百歲冥誕的發表,除了讓我們聽到他和顧爾德兩位天才的合作外,也讓我們聽到他非常早期的柏林愛樂錄音,當時他才剛因福特萬格勒過世而接下該團,該團的音色還帶著福特萬格勒的陰暗色彩,而偏偏當時他並沒有太多機會帶領該團錄音。