館 藏 編 號 :C022117
音樂出版號:
演 出 者:

華爾特

Title 
華爾特專集 V.1
馬勒第1號交響曲



摘自 博客來音樂館網站

1894年,時年18歲的青年音樂家華爾特(Bruno Walter)在漢堡的劇院與當時已經大名鼎鼎的指揮/作曲家馬勒(Gustv Mahler)有了初次的會面,雙方的會晤交換了彼此對音樂上的見解,很顯然的,馬勒對這位小他16歲的音樂家極為欣賞,在他後來寫給華爾特的信中表示,再也沒有人可以比華爾特更了解他了,後來兩人日漸穩固,亦師亦友的合作關係更可以印證這點。也因此華爾特所詮釋馬勒的交響曲在音樂史上,可以說具有舉足輕重的份量,至少在1950年代中期,連最對馬勒作品充滿敵意的紐約時報樂評人Olin Downes都不得不讚美華爾特指揮的馬勒第一號交響曲。

馬勒的第一號交響曲『巨人Titan』處處可見這位作曲家青春洋溢、卻掩不住天才光芒的作品,於1884年開始創作,1889年在布達佩斯首演,由馬勒親自指揮。全曲以完整的古典形式四個樂章構成,勾勒出馬勒心目中所謂巨人在人世間的奮鬥與掙扎。