館 藏 編 號 :C022120
音樂出版號:
演 出 者:

華爾特

Title 
華爾特專集 V.4
馬勒第5號交響曲



摘自 博客來音樂館網站

馬勒指定的代言人,視為其音樂美學繼承人之深具歷史意義經典錄音

指揮家華爾特在馬勒生前是他最親密的好友兼助手,他自己是神童出身,十三歲就和柏林愛樂合奏鋼琴協奏曲,十七歲開始指揮,二十三歲就指揮華格納的指環聯作,二十四歲就被馬勒相中成為他長年的助理指揮,許多馬勒交響曲的首演,都是由他一手訓練合唱團和負責樂團排練的,馬勒一家人都非常信任他,所以馬勒過世後,他生前來不及首演的大地之歌和第九號交響曲都是交由華爾特演出。

不要誤解這華爾特和馬勒生前有著極好的關係,其實他們兩人的關係極為緊張,華爾特儘管受到馬勒的才華吸引、馬勒也深識華爾特的天份和潛力,可是卻對他有著防心,深怕華爾特有一天會搶走他的光采和地位,就連華爾特愛上他的妹妹艾瑪,馬勒也不許,反而出面阻止倉皇將她下嫁給樂團中一名顯然無法給妹妹幸福的大提琴手。而馬勒個性中獨裁、善變、易怒的個性,更讓華爾特受苦甚多。也因此華爾特生前甚少演出馬勒三號交響曲,正因為此曲中處處皆是馬勒龐大而粗暴的身影。但是第四號就不一樣了,這首交響曲在華爾特的生涯有著相當重大的意義,而其溫暖的美感顯然也讓華爾特想起馬勒的好,因此他生前經常指揮此曲。

更重的是,一九零一年此曲首演後,引起樂界譁然,為此乃有音樂學者前來向馬勒請益,要他解釋此曲的意圖,馬勒不假他人即指派華爾特代替他前去回覆,這說明了馬勒視華爾特為他代言人的想法,也給了華爾特繼承人般的地位。

第五號交響曲在這次重新發行時,更由製作人重新找出原始母帶以二十位元數位技術翻製,這也是這首交響曲在初版LP發行以來,第一次以母帶翻製的成品,先前的幾次再版採用的都是母帶的拷貝,但其音色卻是比現在這份重製暗淡許多。這是華爾特生前唯一一份第五號交響曲的錄音,而且在灌錄的一九四七年時,許多當初馬勒擔任紐約愛樂總監時指導過的團員也都還在團中,其傳承的意味非常濃厚,也因此格外具有歷史意義。