館 藏 編 號 :C022125
音樂出版號:
演 出 者:

華爾特

Title 
華爾特專集 V.7
布魯克納第4號交響曲



摘自 博客來音樂館網站

馬勒、布魯克納和華爾特三人之間的互相影響和傳承的脈絡是非常明顯的,華爾特是三人中最年輕的一位,二十歲時布魯克納才過世,這二十年中布魯克納一共從第五號交響曲寫到第九號交響曲,而當華爾特在二十一歲開始在馬勒手下當助理指揮以後,布魯克納曾將自己的第三號交響曲手稿交給馬勒,請他改編成鋼琴譜,而馬勒因為太忙,乃將這工作轉給自己的弟弟奧圖,可是奧圖卻在這之後自殺,之後一直到馬勒死後這份工作都沒有完成,這任我們知道,馬勒-布魯克納-華爾特三人之間共通的連結。

華爾特早期曾在維也納工過一段時間,在那裡他愛上了所有和維也納有關的事物,更重要的是,他在這裡認識了莫札特、貝多芬、布拉姆斯等人音樂的共通性,但是布魯克納卻始終像是一個陌生人一樣無法進入他的理解中。他雖然喜歡布魯克納音樂中主題之美和崇高的意境,卻始終覺得他的結構不對、過於誇張、原始。他喜歡其中的奧地利式魅力,也深深感受到這裡面的靈性力量和深刻度,卻無法完全認同這套音樂。

華爾特在自傳中承認,他一直到五十歲,自己開始被邀請往世界各地演出後,他才在自身的靈魂裡體認到布魯克納之美。他也發現這正是布魯克納開始寫下第三號交響曲的年齡,這首交響曲正是這位作曲家生平第一部重要作品的開始。而觸發這一契機的則是一場肺炎。他在這場大病中,忽然對布魯克納的音樂和自己的人生有了全新的體驗,病後,他體察到布魯克納交響曲和歌德式大教堂之間那種雄偉結構中包涵了纖細、兒童般純潔靈魂的相似處。華爾特坦承,從此以後他的生命中再也不能沒有布魯克納的音樂。就是以這樣深刻的洞見,華爾特在他生命最後三年間錄下第四號及第第九號交響曲兩首布魯克納大作,這也是布魯克納作品中他演繹次數最多的兩作,演奏中有他對生命、古典維也納、音樂和信仰的總結。