館 藏 編 號 :C022160
音樂出版號:
演 出 者:

Igor Stravinsky

Title 
史特拉汶斯基
指揮史特拉汶斯基 V.3



摘自 博客來音樂館網站

回顧二十世紀作曲家中,最具有現代感、創世紀風格、既能破除十九世紀浪漫沉痾、又能同時贏得音樂家和聽眾喜愛、在學術和票房上同時享有極高知名度、影響力長達半世紀不衰的,除了史特拉汶斯基之外,別無他人。

史特拉汶斯基深知自己地位的重要,更深知詮釋藝術之不能假手他人,所以從1928年起,就開始發揮自己作品演出的錄音。從1907年《春之祭》問世以來,一直到70年代,始終都是古典音樂界的風雲人物。一人橫跨作曲、音樂哲學、指揮和製作多種身分、與法國詩人考克多、西班牙畫家畢卡索、立體派畫家布拉克等人過從甚密、又加入戴亞基列夫的芭蕾舞曲,為他們創作,在這個世紀的前50年間,影響力無遠弗屆。

從1952年起,史特拉汶斯基以近高齡迎接了立體聲時代的到來,開始進行一系列自己畢生作品的錄音工作,這套錄音計畫前後進行了近20年的時間,其間部分作品因為他身體不佳,而在最後錄音或事前彩排時,假手他親信的指揮家羅伯克拉夫特,終於締造了這世紀留聲機錄音最高的藝術紀錄-史特拉汶斯基作品全集,由新力唱片公司為他發行。

這套限量版的發行,為這位作曲家的畢生成就蓋棺論定,為我們留下二十世紀最重要的音樂見證!