館 藏 編 號 :C022168
音樂出版號:
演 出 者:

趙胤胤

Title 
趙胤胤
月光



摘自 香港百科網站

趙胤胤(1972-- ),男,1972年6月出生。趙胤胤畢業於紐約茱麗亞德音樂學院,取得碩士學位。澳洲籍人士,藝術工作者。世界殿堂級鋼琴家,斯坦威(Steinway)全球代言鋼琴家。九十年代初開始活躍於世界各地一些主要的音樂廳,曾在40多個國際鋼琴比賽中獲得多項金獎和大獎,受到評論界的關注。趙胤胤被紐約權威樂評雜誌《樂壇評論》稱為「一位非凡卓絕的屬於二十一世紀的青年鋼琴家」。在國際上,他是與郎朗、李雲迪等人齊名的世界殿堂級青年鋼琴家。曾獲澳大利亞「ABC」青年藝術家大獎,倫敦BBM獎、悉尼市鋼琴獎以及kawai鋼琴獎。

趙胤胤作為特邀鋼琴家,曾分別在1999年、2001年的北京音樂節中的「慶祝澳門回歸」和「為奧運喝彩」的特別音樂會中與澳門交響樂團、中國愛樂交響樂團共同合作。2003年,他以特邀獨奏家的身份,分別與中國國家交響樂團,廣州交響樂團以及廈門愛樂舉行了大型公演。同年,趙胤胤與日本流行音樂教父級製作人、「日本天後」濱琦步御用編曲的菊地圭介聯手錄製了電影《美麗上海》的全部電影音樂。他曾在有音樂聖殿之稱的卡內基(CarnegieHall)音樂廳舉行個人獨奏音樂會,並被邀請加入聞名全球的「世界華人精英」,成為其唯一鋼琴演奏家。

回到中國之後,趙胤胤積極參與高雅藝術普及工作及慈善工作,為廣州的文化事業作出突出貢獻。他曾舉辦過「2005時空藝旅慈善藝術沙龍」,解決數百名小學生的學雜費及校園建設工作;「2005時代基金——有愛就有希望慈善藝術晚會」,籌款資助廣西叮噹鎮中心小學;並先後成為2006苗圃行動行路上廣州助學大使、援疆行動光明大使,幫助社會弱勢群體謀求福利,並身體力行捐資及籌集善款,參與新疆200名白內障患者重見光明康復手術。

趙胤胤,斯坦威全球代言鋼琴家(SteinwayArtist)。九十年代初開始活躍於世界各地一些主要的音樂廳,曾在40多個鋼琴比賽中獲得多項金獎和大獎,受到評論界的關注。

趙胤胤四歲起隨母親學習鋼琴。(其母親譚瑩曾任廣州星海音樂學院鋼琴系主任。)九歲時以入學考試最高分進入上海音樂學院附小、附中,隨資深音樂教育家盛建頤、王羽和邵丹等教授習琴。他學習成績優異,總是同齡人中的佼佼者,被譽為小神童。曾榮獲花城音樂比賽第一名,連續四年獲珠江鋼琴比賽第一名。

1992年進入悉尼音樂學院,師從ElizabethPowell和PhillipShovck。1994年榮獲澳大利亞「ABC」青年藝術家大獎,引起國際傳媒的注目。同年,他還獲得倫敦BBM獎、悉尼市鋼琴獎以及Kawai鋼琴獎。此外,還在悉尼歌劇院音樂廳、澳大利亞總督府、悉尼市政廳舉行個人鋼琴獨奏音樂會和協奏曲音樂會。與JohnHopkins指揮的悉尼交響樂團合作演奏和錄製了李斯特的第一鋼琴協奏曲。他的演奏受到很高的評價,被讚譽為澳大利亞最有天賦的鋼琴演奏家之一。

1995年,趙胤胤在倫敦被授予BBM音樂大獎並在舉世聞名的RoyalAlbertHall成功舉辦了獨奏音樂會。並被當地媒體喻為歷年來最具才華的BBM音樂大獎得主。同年,趙胤胤擊敗來自世界各地的200多位鋼琴家,獲得連續四年的獎學金,成為紐約朱麗亞音樂學院MayAuditionw唯一錄取的學士,拜美國鋼琴大師和教育家馬丁·肯尼(MartinCannin)為師。

1997年,趙胤胤以馬丁·肯尼助教的身份攻讀碩士學位,並應美國四大音樂節之一的BoldwinMusicFestival之邀,成為該音樂節唯一的華人教授。他的演奏才華很快便得到著名鋼琴大師阿拜·西蒙(AbbeySimon)和喬治·桑多(GorgeSandor)以及小提琴教育家多拉斯·迪利(DorothyDelay)的賞識。迅速脫穎而出成為紐約這個大都市一顆奪目的鋼琴新星。他分別獲多項金獎和大獎,如朱麗亞國際鋼琴協奏曲比賽第一名,連續三年被授予L&MBruse音樂大獎以及國際藝術家大獎等。並在紐約林肯中心音樂廳(LincolnCenterEveryFisherHall)與費城交響樂團指揮AndreRaphelSmith合作進行了公演。此後,又與著名指揮家庫特·馬蘇爾及紐約愛樂樂團在林肯中心音樂廳進行了成功的合作,演出倍受讚賞,好評如潮。

1999年,趙胤胤在有音樂聖殿之稱的卡內基(CarnegieHall)音樂廳舉行個人獨奏音樂會。紐約權威樂評雜誌《樂壇評論》稱他為「……一位非凡卓絕的屬於二十一世紀的青年鋼琴家……」。次年,他應邀加入聞名全球的「世界華人精英」,成為其唯一鋼琴演奏家。

趙胤胤的首張CD唱片由中國唱片公司發行,灌錄了蕭邦(Chopin)、貝多芬(Beethoven)及普羅柯菲夫(Prokofiev)的作品。他於1999年被斯坦威授予在VLADIMIR HOROWITZ生前專用鋼琴上錄製唱片的特殊榮譽,錄製了貝多芬,李斯特及巴托克的作品。趙胤胤經常應邀在美洲、澳洲、歐洲以及亞洲各地舉行音樂會。另外,他還經常應邀在美國波頓國際音樂節,法國巴黎國際音樂節等多個著名國際音樂節中演奏。他的演奏曲目內容豐富。包括從古典到現代各個不同時期的眾多著名作曲家的作品。