館 藏 編 號 :C022220
音樂出版號:UCCG-9708
演 出 者:

穆拉汶斯基
列寧格勒愛樂管弦樂團

Title 
柴可夫斯基
第4, 5, 6號交響曲


SHM-CD

摘自 博客來音樂館網站

柴可夫斯基一共創作六部交響曲,其中四到六號公認是他展現出個人創作個性的不朽佳作,也正好呈現三種不同的風格。

梅克夫人是柴可夫斯基一生中最重要的女性之一。她欣賞柴可夫斯基的才華、慷慨的解囊資助,讓柴可夫斯基心無旁騖的創作。兩人通信頻繁,一生卻沒有正式見過面。

婚姻失敗後,精神衰弱的柴可夫斯基到瑞士休養,他把婚姻帶給他的不幸與痛苦、對命運的無奈與抗爭寫入第四號交響曲;但是梅克夫人的友情卻也讓他把這部作品稱為「我們的交響曲」。創作第五號交響曲時,柴可夫斯基剛移居莫斯科近郊的克林,當地美麗的風景對他的創作起了很大的幫助。第五號交響曲雖然不脫柴可夫斯基作品裡的陰鬱,但是比四、六號交響曲更多了些優雅的氣質。一八九三年,柴可夫斯基像是預言似的寫下第六號交響曲,而且一反常態的以慢板結束,就像一首安魂曲。他對這部作品的熱愛甚於其他所有作品,並且絞盡腦汁的為它題上「悲愴」這個標題。樂曲首演九天後,柴可夫斯基猝逝。

這套唱片雖然是穆拉汶斯基很久之前的錄音,但是其難以超越的經典性與重要性卻是歷經數十年而不變,列寧格勒愛樂在粗獷中流露出真情,音響效果的氣勢與表情相當精確。

摘自 唱片聖經

穆拉汶斯基與列寧格勒愛樂是音樂史上的一傳奇,他們共同創作了許多偉大的作品,尤其是在俄音樂詮釋上。柴可夫斯基最後三首交響曲是他們一項傲人的傑作,其完美的演出,很難再被後人超越了!