館 藏 編 號 :C022223
音樂出版號:UCCG-9711
演 出 者:

卡拉揚
李希特

Title 
柴可夫斯基
第1號鋼琴協奏曲


SHM-CD

摘自 博客來音樂館網站

俄國近代最具傳奇性的鋼琴家在六○年代以後才開始在西方國家露面,可是早在這之前,他在俄國的部份錄音就已經被許多西方的愛樂者視為珍寶般的傳頌不已,其中最為人喜愛的就是他的俄國作曲家協奏曲錄音,這也就是本片兩首俄國經典協奏曲成為後來暢銷名盤的重要原因。尤其是李希特與卡拉揚的合作,在未發行前更是當時許多樂評家談論預測的話題。這是一份屬於傳奇與神話的演奏,而DG在這裡給了我們雙份的傳奇,把當年的兩張名盤結合成一張重新發行。

摘自 唱片聖經

柴可夫斯基一共寫了三首鋼琴協奏曲,無疑的第一號最為有名。此曲 完成之後,他曾邀請魯賓斯坦及胡伯特給予意見,沒想到兩人認為此 曲華爾不實,建議他重新改寫。在柴可夫斯基堅持己見之下,此曲粗 礦的斯拉夫風格,與管絃色彩,才得以原貌出現在世人面前。李希特 六零年時的指法,無人能出其右,雖然近來阿格麗希以狂魔般的姿態 嬴得不少人認同,但是如要深究其中即可發現李希特不但技巧高超, 連穩定性、音樂性都比阿格麗希來得高。卡拉揚與維也納愛樂發揮了 超水準,製造出極佳效果。

摘自 台北愛樂 e-Classical Reviews

每次只要重新再聽李希特的鋼琴,總會有一股想要蒐集他所有錄音的衝動,他 的鋼琴演奏帶有一種無法言喻的魅力,像他的老師所形容的:見樹又見林—也 就是說,李希特對一首樂曲,既能放大格局,也能兼顧細節,更讓人覺得奇妙 的是,在他指下,彷彿每個音符都有思想邏輯,引人入勝。這份大花版的名聲 ,自是不需多介紹,在和管弦樂團相抗衡的氣勢中,大有萬夫莫敵之勢,而柔 情優美之處,李希特的琴聲錯落有致,如大珠小珠落玉盤。俄國作曲家當中, 兩首最著名的兩首--拉赫曼尼諾夫第二號和柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲,在 李希特的詮釋下,罕有人能敵。