館 藏 編 號 :C022225
音樂出版號:UCCG-9714
演 出 者:

波里尼

Title 
蕭邦
2首練習曲,作品10, 25


SHM-CD

摘自 博客來音樂館網站

波里尼出生於義大利米蘭,九歲第一次登台演出,一九五七年在米蘭演奏蕭邦練習曲引起樂界注意,一九六○年得獎第六屆華沙蕭邦國際鋼琴大賽第一名,是所有參賽者年紀最小的一位。獲獎後的波里尼並沒有立利展開演奏事業,他繼續閉門練習並向米開蘭傑里拜師學習,除了古典作品精益求精之外,米開蘭傑里更擴大了波里尼的音樂視野,使得蕭邦之外,荀白克、魏本、史特拉汶斯基、普羅高菲夫、布列茲、巴爾托克的作品都成為波里尼最拿手的曲碼,以百科全書般的廣度所向匹靡。

波里尼是蕭邦大賽首獎得主,他所詮釋的蕭邦自然帶有一定的權威性。《十二首練習曲》為1972年的錄音,波里尼以速度和聲音質感上的相互關係,為蕭邦的音樂立下了新的典範。

摘自 唱片聖經

練習曲顧名思義是為拓展該項樂器的演奏技巧而寫的曲子,練習的內 容通常包括音階、琶音、八度、顫音等基本技巧。蕭邦寫作了二十七 首的鋼琴練習曲,除了發揮鋼琴表現幅度外,同時充滿了詩意與動聽 的樂段,讓彈奏者與聽者不會感到練習的枯燥。波里尼不僅三連霸, 而且高得點蟬聯得很風光,第二位的阿胥肯納吉雖然得點也不低,但 是畢竟氣勢上差一截。將枯燥的練習曲彈出生命、彈出火花、果然非 波里尼莫屬。