館 藏 編 號 :C022251
音樂出版號:477 8795
演 出 者:

王羽佳

Title 
羽化


摘自 博客來音樂館網站

1987年出生於中國北京,十四歲赴加拿大學習音樂,十五歲在費城寇帝斯音樂學院師從格拉夫曼的鋼琴家王羽佳,是當前歐美樂壇最受注意的年輕一代鋼琴好手。王羽佳在樂界嶄露頭角可以追溯到2003年,十六歲的王羽佳與金曼、蘇黎士音樂廳管弦樂團在歐洲合作貝多芬第四號鋼琴協奏曲後,樂界注意到這一名不靠鋼琴比賽吸引愛樂者目光的女孩,來自歐美的邀約紛紛到來。2005年得到吉爾摩青年藝術家獎的肯定後,更讓這一名十八歲的東方鋼琴家增加不少國際曝光的機會。多年來,王羽佳合作過的樂團包括紐約愛樂、休士頓交響樂團、芝加哥交響樂團、舊金山交響樂團、日本NHK交響樂團、聖彼得堡愛樂。2007年三月,王羽佳代替阿格麗希與波士頓交響樂團合作柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲,沉穩的演出得到重要樂評刊物的好評。

在這一張專輯裡, 王羽佳的曲目安排方式,反映出「生命無常」的佛教思想:布拉姆斯把同一段主題變奏了二十七次;史特拉汶斯基的彼得洛希卡曾經短時間從木偶變成人類;拉威爾試著把無常的概念放到圓舞曲的變貌裡……「世界總是處於創造與毀滅之間」,王羽佳說。

王羽佳的音樂充滿了風暴般的能量,但是從來不會因此扭曲音樂內涵。這張專輯收錄了這一年來,王羽佳在音樂會舞台最受聽眾與樂評讚賞的曲目。《紐約時報》形容她「似乎擁有一切:速度,靈活性,鋼琴的音響效果,詮釋與音色的細微差別」。