館 藏 編 號 :C022257
音樂出版號:QTZ2045
演 出 者:

Ruth Palmer

Title 
蕭士塔高維契
第1號小提琴協奏曲


內附1片DVD

摘自 雙木林出版社網站

1955年由受獻者歐伊斯特拉赫完成首演(穆拉汶斯基指揮列寧格勒愛樂),蕭士塔高維契的第一號小提琴協奏曲在潛伏七年之後終見天日。與一般協奏曲不同的是,此曲是由四個看似獨立的樂章組合而成,展現蕭氏多變而獨特的天才行徑。

在皇家音樂院師事安德瑞夫斯基(Felix Andrievsky)的英國女小提琴家露絲•帕瑪,甫於2007年榮獲全英古典音樂大獎最佳青年音樂家獎項。她對蕭士塔高維契音樂的熱忱,在精湛的技巧下謹慎地處理樂曲的架構,細膩的琴韻在粗獷與唯美間達到理想的平衡,是不可多得的當代蕭士塔高維契詮釋者。

在DVD影片中,她遠赴俄羅斯探索蕭氏的創作根源,在俄羅斯歷史權威Orlando Figesm與蕭士塔高維契專家Gerard McBurney的指導下,露絲•帕瑪完成了這項艱鉅的任務。

帕瑪曾於2006年七月來台,在奇美音樂廳演出,當時使用的是奇美文化基金會收藏的名琴之一,小提琴家米夏•艾爾曼1722年的史特拉底瓦里。她目前所使用的則是1737年的瓜奈里名琴「土耳其Turkish」。