館 藏 編 號 :C022258
音樂出版號:CRC 2988
演 出 者:

Amit Peled
Eli Kalman

Title 
猶太魂
猶太大提琴作品輯



摘自 博客來音樂館網站

這張以猶太音樂為主的大提琴專輯,包括樂迷耳熟能詳的布勞克與布魯赫,以及另外四位少為人知作曲家的作品。猶太民族主義立場鮮明的布勞克,在日內瓦音樂院任教後,1917年定居美國。他所作希伯來狂想曲「所羅門」,是猶太民族主義最強烈的樂曲。本輯則收錄他作於1924年的「猶太人的生活」,這首以祈禱、祈願與猶太之歌三段音樂組成的樂曲,題獻給首演「所羅門」的紐約愛樂專屬大提琴家金德勒(Hans Kindler)。同樣作於1924年的「希伯來冥想曲」,除了對大師卡薩爾斯表達敬意之外,同時也試圖藉此曲改正大師先前對「所羅門」的負面觀念。

以優美旋律與和聲的浪漫作風著稱,德國作曲家布魯赫以新教徒身份在柏林接觸到猶太民謠,並以希伯來古聖歌「晚禱」的旋律變奏,寫下這首著名的為大提琴與管弦樂的幻想曲,本輯則改編成五把大提琴演奏版本。本輯其他作曲家還有出生於烏克蘭後移民巴勒斯坦的斯圖切夫斯基(Joachim Stutschewsky)、匈牙利裔的以色列作曲家帕爾托斯(Oedoen Partos’)、出生於前蘇聯後移民以色列的柯畢曼(Mark Kopytman),以及著名以色列民謠「吾神,吾神Eli, Eli」的作曲家柴哈威(David Zehavi)等。這些作曲家分別寫下參雜感傷、虔誠信仰、民族色彩、或神秘或莊嚴的優美旋律,在以色列大提琴家艾密特•沛雷德演奏下,更是深情無限。沛雷德使用的是罕見而珍貴的1689年瓜納里名琴。(Centaur/Lins)