館 藏 編 號 :C022259
音樂出版號:CRC 3047
演 出 者:

Amit Peled
Eliza Ching

Title 
大提琴禮讚


摘自 博客來音樂館網站

被美國唱片指南稱為「有大師羅斯卓波維奇當年才情」的艾密特•沛雷德,是近年來相當活躍的大提琴家。他的音樂會遍佈歐美和亞洲,2009年曾經來台和NSO合作演出艾爾加的大提琴協奏曲,今年(2010)六月四日再度來台,和旅美小提琴家林以信連袂詮釋布拉姆斯的雙重協奏曲。沛雷德相當幸運的接受過幾位大師的指導,包括於2004年因癌症過世的1974年柴可夫斯基大賽金牌得主--俄羅斯大師帕戈門齊可夫(Boris Pergamenschikow 1948-2004)、1966年柴可夫斯基大賽金牌以及義大利卡薩多大賽首獎得主--勞倫斯•雷瑟(Laurence Lesser),雷瑟在南加大時是大師畢亞第高斯基的助理。此外,卡薩爾斯的學生、美藝三重奏團的大提琴手葛林豪斯(Bernard Greenhouse),也是沛雷德的授業恩師之一。

這張名為「Cellobration」的專輯,是沛雷德在Centaur的第二張錄音,收錄曲目包括改編作品如孟德爾頌的「乘著歌聲的翅膀」、英國小提琴家艾克列斯(Henry Eccles)所作十二首奏鳴曲中的g小調第十一號、葛拉納多士為鋼琴所譜西班牙舞曲中的「普雷艾拉舞曲」、巴哈威瑪時期的風琴曲「田園曲」,以及改編自庫普蘭「新器樂合奏曲」的作品等。原作則有被譽為「十九世紀大提琴之王」的俄羅斯大提琴家卡爾•大衛朵夫最著名的「在噴泉畔」、佛瑞的「悲歌」、卡薩爾斯的「百鳥之歌」,以及二十世紀大師李給悌的奏鳴曲。葛拉茲諾夫的「遊唱詩人之歌」原曲編制為大提琴與管弦樂,本輯則改以鋼琴伴奏。沛雷德的音色優美豐厚,他所詮釋的樂曲充滿溫暖的抒情性,技巧更是無懈可擊。他飽滿的音色在一流的錄音之下,展現出令人無法抗拒的魅力。沛雷德使用的是罕見而珍貴的1689年瓜納里名琴。(Centaur/Lins)