館 藏 編 號 :C022284
音樂出版號:UCCD-9606
演 出 者:

普列文
匹茲堡管絃樂團

Title 
蓋西文
藍色狂想曲


SHM-CD

摘自 博客來音樂館網站

這套曲目是普列文再熟悉不過的,早在1971年他就指揮倫敦交響樂團灌錄過相同曲目的經典錄音。

本輯則是他在事隔十三年後,指揮美國匹茲堡交響樂團所做的二度錄音。比較兩份錄音,1971年是普列文回到歐洲發展其古典指揮事業的開始,當時剛從電影配樂和爵士鋼琴手轉型為古典指揮家,先在美國休士頓交響樂團擔任音樂總監,68年就接下倫敦交響樂團的工作,在古典音樂圈還算是新人。等到1984年,他藉由倫敦交響樂團所主持的電視古典音樂推廣節目,連續八年播放,為他打開了知名度,也受聘擔任匹茲堡交響樂團的音樂總監,更讓他跨海來到美國為匹茲堡電視台製作另一個推廣古典音樂的節目,本片就是在此時期所錄製。

節目中,他當然不忘以指揮兼鋼琴家的身份,演出這套最為人喜愛、同時也非常拿手的蓋西文作品,許多新一代的愛樂人,因此將他與這套樂曲自然地聯想在一起。身兼爵士樂手與作曲家雙重身份,普列文對於蓋西文將爵士音樂融入古典音樂的作法有深入的體現,他很清楚何時應讓爵士氛圍籠罩樂曲,而何時又該讓古典意圖強烈呈現。

這種掌控與拿捏,許多人都認為他做得比前一代指揮大師伯恩斯坦來得出色且嫻熟,也讓樂曲更具說服力與原創力。